Русский язык. Литература

24 октября. Текстовой анализ. Рассуждаем

Размещено 24.10.20 в рубрике 6 класс, Прочее

Рене Магритт - Условия человеческого существования, 1935г

Обессилеть — обессилить, обледенеть — обледенить

Лыка не вяжет, далеко не уедешь, калачом не заманишь, как только земля терпит, руки не доходят, не разгонишься, ухо режет, на бедного Макара все шишки валятся, своя ноша не тянет, правда глаза колет

(Он) подыщ...т работу, (он) дополн...т ответ, дыш...тся легко, засе...шь поле, обкле...шь обоями, вытр...шь насухо, колыш...тся знамена, народ бор...тся, снег та...т, все завис...т от обстоятельств, брод...шь по аллеям, он ненавид...т ложь, сказанного не ворот...шь, ты все мож...шь, солнце гре...т, окно заиндеве...т, слыш...шь все шорохи, хоч...тся выиграть.

Упражнение 10.

Спишите пословицы. Вставьте пропущенные буквы и объясните их написание.

1) За двумя зайцами погон...шься — ни одного не пойма...шь. 2) Много буд...шь знать — скоро состар...шься. 3) Правда глаза кол...т. 4) Конь вырв...тся — догон...шь, слова сказанного не ворот...шь. 5) Руки не протян...шь, так и с полки не достан...шь. 6) Дождь вымоч...т, а солнышко высуш...т. 7) Мягко стел...т, да жестко спать. 8) Человек, он все уме...т: он и паш...т, он и се...т.

Текст для работы

(1)Он нёс меня на себе восемь километров. (2)Восемь ты­сяч метров по раскалённой земле. (3)Я до сих пор помню его горячую спину, пот, который, будто кислота, разъедал кожу на руках. (4)И белую даль, словно накрахмаленная боль­ничная простыня… (5)Я всё это помню, помню в деталях, в подробностях, в красках. (6)Но всё равно ничего не могу по­нять. (7)И сегодня, спустя много лет, когда я вспоминаю тот случай, моя мудрость, потеряв равновесие, беспомощно вяз­нет в густой трясине: мне кажется непостижимой и стран­ной вся наша жизнь, особенно если пытаешься её понять.

(8)Нам тогда было по тринадцать — мне и моему зака­дычному другу Серёжке Леонтьеву. (9)Мы пошли рыбачить за тридевять земель на старый, обмелевший пруд. (10)Мне вдруг приспичило освежиться, и я полез в воду, но не успел сделать и шагу, как вскрикнул от острой боли в ноге. (11)Ко мне бросился Серёжка, он выволок меня на берег. (12)Я с ужасом увидел, что из пятки торчит осколок бутылочного горлышка, а на траву каплет густая кровь. (13)Восемь ки­лометров Серёжка нёс меня на себе.

(14) — Серёнь, брось меня! — шептал я сухими губами.

(15) — Нет! — хрипел друг. (16)Это было как в кино: друг выносит с поля боя раненого друга. (17)Свистят пули, рвутся снаряды, а ему хоть бы хны. (18)Он готов пожертво­вать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу, готов от­дать всё на свете… (19)У меня от слабости кружилась голо­ва, и вдруг, сам не знаю зачем, я сказал Серёжке:

(20)- Серёнь, если я умру, то передай от меня привет Гальке Коршуновой! (21)Скажи ей, что я её любил.

(22)Серёжка, сдувая с лица капли пота, рвал свою фут­болку на лоскуты и от усталости, кажется, уже не сообра­жал, что я говорю. (23)Он дотащил меня до больницы, по­том, тяжело дыша, сидел на кушетке и смотрел, как врач обрабатывает мою рану.

(24)А на следующий день, когда я, хромая, вышел во двор, все уже знали, что перед смертью я просил передать привет Гальке Коршуновой. (25)Я сделался посмешищем всей школы. (26)Моё появление теперь у всех вызывало конвульсии глумливого хихиканья, и я, от природы жизне­радостный мальчишка, стал замкнутым и застенчивым до болезненности.

(27)3ачем он рассказал им про мой привет? (28)Может быть, он просто изложил все подробности того случая, не предполагая, что моя просьба всех так рассмешит? (29)А может быть, ему хотелось, чтобы его геройство выглядело более внушительным на фоне моего тщедушного актёрства? (ЗО)Не знаю!

(31)Он нёс меня восемь километров по залитой солнеч­ным зноем дороге. (32)Но я до сих пор не знаю, спас он ме­ня или предал.

(ЗЗ)Шрам на ноге почти полностью зарубцевался, а вот сердце моё до сих пор кровоточит. (34)И когда мне говорят: «Вам такой-то передал привет», я цепенею от ужаса и по моей спине пробегают мурашки.

(По М. Худякову)

Предательство – это, пожалуй, самая тяжёлая жизненная трагедия. Оно сродни смерти, это конец близости и доверия. Оно способно унизить достоинство, опустошить душу и ожесточить сердце.

Какие поступки можно отнести к предательству? Наверное, каждому доводилось хотя бы раз в жизни обманывать близких. Но если обман безобидный, например, вы сказали неправду, потому что не хотите ссориться или огорчать близкого человека, то это вряд ли можно считать тяжким грехом.

К сожалению, предательство встречается повсюду. Оно случается в дружбе и любви, в коллективе и по отношению к Родине. Рано или поздно настаёт тот момент, когда позорный факт становится известен, тогда приходится переосмысливать отношение к конкретной личности.

Почему так часто случается предательство в личных отношениях? Видимо, на то есть немало причин, но основные из них однозначно – трусость и безразличие. Порой человек не испытывает сострадания к душевной боли другого, изменяя ему без угрызений совести. Или попросту человеку не хватает смелости объясниться и поставить точку в отношениях. Новые чувства не могут оправдать измену, всегда следует достойно и вовремя завершить предыдущие отношения.

Говорят, самое страшное предательство – по отношению к собственным приоритетам. Предавая себя, человек ставит истинные потребности ниже навязанных извне. Отказ от убеждений и принципов может принести деньги, положение, славу. Но зачем нужны все эти блага, если в душе у человека совсем другое? – другие желания, потребности, стремления.

История знает немало измен. Предатели существовали во все времена, даже ворота неприступных городов перед врагом открывали ради личной выгоды. Однако Сервантес точно подметил: «Предательство, может, кому и нравится, предатели же ненавистны всем». Зло всегда будет возвращаться бумерангом, на несчастьях невозможно построить счастье. Измена свойственна слабым людям, которые не могут получить желаемое достойным способом.

Иногда человек совершает предательство случайно, не осознавая последствий. В таких случаях порой можно списать поведение на ошибку и простить. Трудно судить о предательстве на примере чужих отношений. Возможно, люди имеют оправдания поступкам, но боль в сердце того, кому пришлось пережить предательство, остаётся навсегда. Жизнь – очень непростая штука, невозможно с точностью прогнозировать развитие событий, но всё же нравственные ценности, искренность в отношениях и взаимопонимание способны уберечь нас от предательства.

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб