Русский язык. Литература

10-11в.18-24 мая. Работа в формате ЕГЭ. СОЧИНЕНИЕ. Круг проблем

Размещено 17.05.20 в рубрике 10 класс, 11 класс, ЕГЭ

СОЧИНЕНИЯ ЖДУ. Замечания пришлю голосовым сообщением, если Вы, кончено, будете не против. Если мы с Вами не переписывались - пишите телефон - начнём! :-).

(1)Кормили плохо, вечно хотелось есть. (2)Иногда пищу давали раз в сутки, и то вечером. (3)Ах, как хотелось есть! (4)И вот в один из таких дней, когда уже приближались сумерки, а во рту ещё не было ни крошки, мы, человек восемь бойцов, сидели на невысоком травянистом берегу тихой реки и чуть не скулили. (5)Вдруг видим, без гимнастёрки, держа чтото в руках, к нам бежит ещё один наш товарищ. (6)Подбежал. (7) Лицо сияющее. (8)Свёрток — это его гимнастёрка, а в неё что-то завёрнуто. (9) — Смотрите! — победителем восклицает Борис. (10)Разворачивает гимнастёрку, и в ней... живая дикая утка. (11) — Вижу: сидит, притаилась за кустиком. (12)Я рубаху снял и — хоп! (13)Есть еда! (14)3ажарим. (15)Утка была некрупная, молодая. (16)Поворачивая голову по сторонам, она смотрела на нас изумлёнными бусинками глаз. (17)Нет, она не была напугана, для этого она была ещё слишком молода. (18)Она просто не могла понять, что это за странные милые существа её окружают и смотрят на неё с таким восхищением. (19)Она не вырывалась, не крякала, не вытягивала натужно шею, чтобы выскользнуть из державших её рук. (20)Нет, она грациозно и с любопытством озиралась. (21)Красавица уточка! (22)А мы — грубые, пропылённые, нечисто выбритые, голодные. (23)Все залюбовались красавицей. (24)И произошло чудо, как в доброй сказке. (25)Кто-то просто произнёс: (26) «Отпустим!» (27)Было брошено несколько логических реплик, вроде: (28)«Что толку, нас восемь человек, а она такая маленькая», «Ещё возиться!», «Подождём, приедет же этот зараза повар со своей походной кухней таратайкой!», «Боря, неси её обратно». (29)И, уже ничем не покрывая, Борис бережно понёс утку обратно. (30)Вернувшись, сказал: (31) — Я её в воду пустил. (32)Нырнула. (33)А где вынырнула, не видел. (34)Ждал-ждал, чтоб посмотреть, но не увидел. (35)Уже темнеет. (36)Когда меня заматывает жизнь, когда начинаешь клясть всё и всех, теряешь веру в людей и тебе хочется крикнуть, как однажды я услыхал вопль одного очень известного человека: «Я не хочу быть с людьми, я хочу быть с собаками!» — вот в эти минуты неверия и отчаяния я вспоминаю дикую утку и думаю: нет-нет, в людей можно верить. (37)Это всё пройдёт, всё будет хорошо.(38)Мне могут сказать: (39)«Ну да, это были вы, интеллигенты, артисты, от вас всего можно ожидать». (40)Нет, на войне всё перемешалось и превратилось в одно целое — единое и неделимое. (41)Во всяком случае, там, где служил я. (42)Были в нашей группе и два вора, только что выпущенных из тюрьмы. (43)Один с гордостью красочно рассказывал, как ему удалось украсть подъёмный кран. (44)Видимо, был талантлив. (45)Но и он сказал: (46)«Отпустить!» (По В. Розову) *Виктор Сергеевич Розов (1913-2004) — русский советский драматург

Круг проблем

Критерии оценивания заданий с развёрнутым ответом
Информация о тексте
Примерный круг проблем Авторская позиция
1 Бережное отношение к природе
(к животным, птицам, братьям
нашим меньшим) в суровых
условиях войны. АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ: Даже в тяжёлых жизненных
условиях голода и бытовых
неудобств важно проявлять
бережное отношение к природе.
2 Героизм людей в военное время. АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ: 2. Героизм и мужество человека
порой проявляется не только в
сражениях, но и в умении
отказаться от личных
потребностей.
3 Проявление человечности в
трудных условиях войны.

АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ: Несмотря на трудные условия,
возможно проявить человечность,
оставаясь милосердным и чутким к
природе, беззащитным существам.
4 Вера в людей, оптимизм.АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ: 4. Пока в человеческих сердцах
живы милосердие и сострадание,
любовь к природе, в людей
можно верить.

Комментарии

  1. Олег написал(а):

    Война – это одно из самых страшных испытаний, которые могут выпасть на долю человека. На войне солдаты не только рискуют своей жизнью и жизнью товарищей каждый день, не только видят бесконечные смерти и жестокость на поле боя, но и испытывают лишения в перерывах между активными боевыми действиями. Подобные условия легко могут сломать человека, обличить все самое гадкое и животное в нем, потому нужна невероятная сила воли, чтобы сохранить моральные устои и думать не только о себе в такое тяжелое время. И именно проблему сохранения человечности на войне поднимает в предложенном тексте советский драматург Виктор Сергеевич Розов.

    Одно из самых тяжелых испытание вне боя – голод. Когда ты голоден очень трудно думать о ближнем своём, просыпается инстинктивный, почти первобытный эгоизм, желание бежать, драться, пойти на любые уловки, только чтобы добыть еды, даже если придётся обделить других. Но это чувство действительно присуще животным, а значит и нашим далеким предкам, но у современного человека есть культура, мораль, которые и помогают усмирять низменные желания. Так, в тексте солдаты, которых кормили плохо, иногда даже раз в сутки, поймали молодую утку, которая из-за неопытности даже не почувствовала в них опасность, не попыталась спасти. Однако каждый из героев нашёл в себе волю пересилить голод и оставить беззащитное животное, отпустить его на волю и дождаться приезда полевой кухни.

    Другим, особым примером могут послужить два вора, которые в мирное время, видимо, совершили не одно преступление, в столь тяжелое время не прибегли к привычным установкам об эгоизме и заботе только о собственно шкуре, ведь что может быть эгоистичнее, чем кража чужого, нажитого трудом имущества. Даже эти преступники сжалились над уткой, даже они смогли проявить человечность и поступить правильно.

    Предложенный текст и его герои в очередной раз показывают, что суровые испытания вынуждают людей показать свои истинные лица. И не всегда эти лица так уж страшны, даже на войне находятся те, кто способен оставаться человеком не смотря ни на что, готов следовать своим моральным устоям, думать не только о себе и творить добро.

    Автор в своём произведении показывает нам, что можно и нужно проявлять доброту, человечность и милосердие к людям и ко всему живому даже в столь суровых условиях, как война.

    Я полностью согласен с позицией автора. Каждый из нас может называть себя настоящим человеком, только если уверен, что никакие обстоятельства не заставят его изменить своим принципам, не сведут все его желания и помыслы к эгоистичному желаю спасти свою шкуру любой ценой, не считаясь ни с чем вокруг. Примером подобного человека может послужить Женька из рассказов Чичева. Который однажды потратил деньги и молоко, предназначенное, видимо, ему самому на пропитание, чтобы откормить щенка, оставшегося без матери. Этот мальчик сохранил способность к состраданию и доброте, он думает не только о себе, но и о других, готов делиться едой, даже когда сам плохо питается.

    Таким образом, далеко не все выдерживают испытание войной, теряя человеческое лицо, заботясь только о собственной шкуре и ненавидя других, подобных им. Но суровые условия выявляют и настоящих людей, сохраняющих человечность даже в военные годы, следующих нормам морали и чести и думающих об окружающих.

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб