Русский язык. Литература

8 класс. 9 апреля. Урок. Прямая речь. Задание 2

Размещено 7.04.20 в рубрике 8 класс

Привет!

Раскрыв толстые тетради, внимательно прочитайте новую тему и выпишите схемы и примеры.

После теории задание. Выполните его, пожалуйста.

И начинаем новый материал. помните, в 5 классе мы проходили прямую речь? Давайте вспомним знаки препинания при прямой речи.

Что мы уже знали о прямой речи?

Посмотрите внимательно на предложения. Каждая запятая и кавычки имеют значение.

/. «Никуда я не поеду», -- ответил Тема, вздохнув, и, встав, напра­вился в кабинет (Н. Гарин-Михайловский). 2. «Что с тобой делается?» --сказал, подходя ко мне, Володя, с ужасом и удивлением видевший мой по­ступок(А, Толстой). 3. Известный американский писатель Эрнест Хемин­гуэй писал: «Мир - хорошее место, и за него стоит драться, и очень не хочется его покидать».

А теперь давайте немного углубим эти знания, тем более, что это уже происходило в нашей жизни. Итак...

          Новое о прямой речи. Все схемы и примеры ЗАПИШИТЕ.

1.  Запишите предложение: «Я говорил вам, - воскликнул Максим Максимович, что нынче будет погода» (М. Лермонтов).

СХЕМА: «П, - а, - п».

2.  И ещё одно: «Суда на пристани есть, - подумал я. - Завтра отправлюсь в Ге­ленджик» (М. Лермонтов). СХЕМА: «П, - а. - П».

Вопросы: 1) Чем отличаются схемы этих предложений? 2) По­чему во втором предложении после слов автора стоит точка, а не запятая, и прямая речь пишется с большой буквы?

Потому что место разрыва - граница предложений. На месте разрыва может быть вопросительный или восклицательный знак, тогда знаки ста­вятся так:

3.     «Ой, не воротиться ли? - говорил я. К чему упрямиться?» «П? - а. - П?»

4.     «Славная у тебя лошадь! - говорил Азамат. - Если бы я был хозя­ин в доме и имел табун в триста кобыл, то отдал бы половину за твоего скакуна, Казбич!» (М. Лермонтов). «П! - а. - П!»

Таким образом, вот все наши возможные схемы:

1)      «П, - а, - п».   

2) «П! - а. - П».

3) «П, - а. - П».  

 4) «П... - а, - п».

5)«П?-а.-П».           

 6)«П...-а.-П».

Сложные случаи постановки знаков препинания при прямой речи, разрываемой словами автора!!

К этим известным схемам необходимо добавить следующие случаи повышенной сложности:

1)   «Идём, холодно, сказал Макаров и угрюмо спросил: - Что мол­чишь?» (А. М. Горький).

В этом предложении первая часть слов автора относится к первой части прямой речи, а вторая - ко второй, стоящей после разрыва. В этом случае после слов автора ставится двоеточие и тире: «П, - а: - П?»

2)  Если прямая речь включается внутрь авторского повествования
(т. е. она следует за вводящими ее словами автора, а за ней авторское вы­сказывание продолжается), то перед прямой речью, заключенной в кавыч­ки, ставится двоеточие, а после нее - перед последующей частью авторского высказывания - запятая или тире.

Например: Постояв, помолчав, проговорив многозначительно: «Да-с, так-то вот оно все», Кондратий побрел обратно к саду. А: «П», а.

Запятая употребляется, когда требуется выделить обособленный оборот, отделить придаточное предложение, разделить однородные члены в авторском повествовании.

Тире обязательно, если прямая речь имеет на конце восклицатель­ный, вопросительный знаки или многоточие.

Например: «Я только тогда выпрямился и подумал: «Зачем это отец ходит по саду?» - когда всё стихло вокруг.Тире необходимо, если после прямой речи стоит союз и, присоеди­няющий однородный член в авторском повествовании.

Например: Наконец Соня говорила: «Ну, спать!» - и, простясь с ними, я шёл к себе.

Таким образом, к известным шести схемам добавляем следующие:
7)А:«П», а.       

8)А:«П!»-а.

9)А:«П?»-а.         

 10) А: «П...»-а.

11)«П,-а:-П».

ЗАДАНИЕ 2. ПРИСЛАТЬ до 14.00 14 апреля.

Попытайтесь всё сделать сами, не делитесь друг с другом. Я не буду ставить плохие отметки в эжд. Нам важно в этой теме просто разобраться.

1 На вопрос давно волновавший нас всех Жив ли наш добрый доктор почему(то) и (в)последстви... никто не мог дать чёткого ответа ответа и это было стра(н, нн)о. 2. Ч...порный старик наконец сообщил Обед (во)первых готов а (во) вторых можете приготовиться к пр...неприятному разговору и действительно пригласил всех в гости(н, нн)ую. 3. Не успел мой сосед мальч...нка лет оди...адцати сказать Опять сегодня нет га­зет как в дверь позвонил (н...)кто иной как почтальон. 4. Елена Юрьевна сказала ну вот и всё отдыхайте мои дорогие урок окончен (до)свидания и вы­шла из класса оторвавшись наконец от ноутбука.

Комментарии

  1. федя написал(а):

    1 На вопрос ЗАПЯТАЯ ПРИ ПРИЧАСТНОМ ОБОРОТЕ давно волновавший нас всех: «Жив ли наш добрый доктор?» -почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа ответа ЗАПЯТАЯ и это было странно.
    2. Чопорный старик наконец сообщил: «Обед во-первых ВВОДНОЕ СЛОВО готов а во-вторых — ВВОДНОЕ СЛОВО можете приготовиться к пренеприятному разговору.», ТОЧКА НЕ НУЖНА ТИРЕ и действительно пригласил всех в гостиную.
    3. Не успел мой сосед, мальчонка лет одиннадцати ЗАПЯТАЯ сказать: «Опять сегодня нет га­зет.», ТОЧКА НЕ НУЖНА ТИРЕ как в дверь позвонил никто иной как почтальон.
    4. Елена Юрьевна сказала: «Ну вот и всё отдыхайте мои дорогие, урок окончен, до свидания.», ТИРЕ
    ТОЧКА НЕ НУЖНА и вы­шла из класса ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ оторвавшись наконец от ноутбука.

  2. Андрей Евстратенко написал(а):

    1. На вопрос ЗАПЯТАЯ ПРИ ПРИЧАСТНОМ ОБОРОТЕ давно волновавший нас всех: «Жив ли наш добрый доктор?» -почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа, и это было странно.
    2. Чопорный старик наконец сообщил: «Обед, во-первых, готов, а, во-вторых, можете приготовиться к пренеприятному разговору.», ТОЧКА НЕ НУЖНА ТИРЕ и действительно пригласил всех в гостиную.
    3. Не успел мой сосед, мальчонка лет одиннадцати сказать: «Опять сегодня нет газет.», ТОЧКА НЕ НУЖНА ТИРЕ как в дверь позвонил не кто иной, как почтальон.
    4. Елена Юрьевна сказала: «Ну вот и всё, отдыхайте мои дорогие, урок окончен, до свидания.», ТОЧКА НЕ НуЖНА ТИРЕ и вышла из класса оторвавшись наконец от ноутбука

    ПОЧЕМУ ОДИНАКОВЫЕ ОШИБКИ С АНТОНОМ?? Эх, АНДРЕЙ, АНДРЕЙ….

  3. Антон Жарков написал(а):

    1. На вопрос ЗАПЯТАЯ давно волновавший нас всех: «Жив ли наш добрый доктор?» -почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа, и это было странно.
    2. Чопорный старик наконец сообщил: «Обед, во-первых, готов, а, во-вторых, можете приготовиться к пренеприятному разговору.»,ТОЧКА НЕ НУЖНА ТИРЕ и действительно пригласил всех в гостиную.
    3. Не успел мой сосед, мальчонка лет одиннадцати сказать: «Опять сегодня нет газет.», ТОЧКА НЕ НУЭЖНА ТИРЕ как в дверь позвонил не кто иной, как почтальон.
    4. Елена Юрьевна сказала: «Ну вот и всё, отдыхайте мои дорогие, урок окончен, до свидания.», ТОЧКА НЕ НУЖНА, ТИРЕ и вышла из класса оторвавшись наконец от ноутбука.

    ПРОВЕРЕНО

    ХМ… Антон…????

  4. Егор написал(а):

    1 На вопрос ЗАПЯТАЯ ПРИ ПРИЧАСТНОМ ОБОРОТЕ давно волновавший нас всех: «Жив ли наш добрый доктор?» — почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа ЗАПЯТАЯ и это было странно. 2. Чопорный старик наконец сообщил: «Обед, во-первых, готов, а во-вторых, можете приготовиться к пренеприятному разговору», и действительно пригласил всех в гостиную. 3. Не успел мой сосед ЗАПЯТАЯ мальчонка лет одиннадцати ЗАПЯТАЯ сказать: «Опять сегодня нет га­зет», ТИРЕ как в дверь позвонил не- РАЗДЕЛЬНО кто иной, как почтальон. 4. Елена Юрьевна сказала: «ну — ЗАГЛАВНАЯ БУКВА вот и всё отдыхайте мои дорогие, урок окончен, до свидания», ТИРЕ и вы­шла из класса, оторвавшись наконец от ноутбука.

  5. Николай написал(а):

    1 На вопрос, давно волновавший нас всех: «Жив ли наш добрый доктор?»- почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа и это было странно. 2. Чопорный старик наконец сообщил: «Обед, во-первых, готов, а, во-вторых, можете приготовиться к пренеприятному разговору», ТИРЕ и действительно пригласил всех в гостиную. 3. Не успел мой сосед, мальчонка лет одиннадцати сказать: «Опять сегодня нет газет!»- как в дверь позвонил не кто иной, как почтальон. 4. Елена Юрьевна сказала: «Ну, вот, и всё, отдыхайте, мои дорогие, урок окончен, до свидания»,ТИРЕ и вышла из класса, оторвавшись наконец от ноутбука.

    ПРОВЕРЕНО

  6. Кузина Ксения написал(а):

    1. На вопрос, давно волновавший нас всех: «Жив ли наш добрый доктор?» – почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа, и это было странно.

     2. Чопорный старик наконец сообщил: «Обед, во-первых, готов ,а во-вторых, можете приготовиться к пренеприятному разговору», ТИРЕ и действительно пригласил всех в гостинную.

     3. Не успел мой сосед, мальчонка лет одиннадцати, сказать: «Опять сегодня нет га­зет», ТИРЕ как в дверь позвонил никто иной, как почтальон. НЕ КТО ИНОЙ, КАК

    4. Елена Юрьевна сказала:  «Ну вот и всё, отдыхайте, мои дорогие, урок окончен,  до свидания!» – и вы­шла из класса, оторвавшись, наконец, от ноутбука.

    ПРОВЕРЕНО

  7. Гуманова Дарья написал(а):

    1 На вопрос, давно волновавший нас всех: «Жив ли наш добрый доктор?» — почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа, и это было странно. 2. Чопорный старик наконец сообщил: «Обед, во-первых, готов, а, во-вторых, можете приготовиться к пренеприятному разговору», — и, действительно, пригласил всех в гостиную. 3. Не успел мой сосед, мальчонка лет одиннадцати, сказать: «Опять сегодня нет газет», — как в дверь позвонил не кто иной, как почтальон. 4. Елена Юрьевна сказала: «Ну вот и всё, отдыхайте, мои дорогие, урок окончен, до свидания», — и вышла из класса, оторвавшись наконец от ноутбука.

  8. Катя С написал(а):

    1 На вопрос, давно волновавший нас всех: «Жив ли наш добрый доктор?» — почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа, и это было странно. 2. Чопорный старик наконец сообщил: «Обед, во-первых, готов, а во- вторых, можете приготовиться к пренеприятному разговору», ТИРЕ и действительно пригласил всех в гостиную. 3. Не успел мой сосед-мальчонка лет одиннадцати сказать: «Опять сегодня нет га¬зет», ТИРЕ как в дверь позвонил не кто иной, как почтальон. 4. Елена Юрьевна сказала: «Ну вот и всё, отдыхайте, мои дорогие, урок окончен, до свидания!» — и вы¬шла из класса, оторвавшись наконец от ноутбука.

    ПРОВЕРЕНО

  9. Прохорова Дарья написал(а):

    1. На вопрос, давно волновавший нас всех: «Жив ли наш добрый доктор?»-почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа ответа, и это было странно. 2. Чопорный старик наконец сообщил: «Обед, во-первых, готов а во-вторых, можете приготовиться к пренеприятному разговору», ТИРЕ и, действительно, — НЕ ВВОДНОЕ СЛОВО пригласил всех в гостиную. 3. Не успел мой сосед, мальчонка лет одиннадцати, сказать: «Опять сегодня нет газет», как в дверь позвонил не кто иной, как почтальон. 4. Елена Юрьевна сказала: «Ну вот и всё, отдыхайте, мои дорогие, урок окончен, до свидания», и вы­шла из класса, оторвавшись наконец от ноутбука.
    ПРОВЕРЕНО — 4

  10. Прохорова Дарья написал(а):

    1 На вопрос, давно волновавший нас всех: «Жив ли наш добрый доктор?»-почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа ответа, и это было странно. 2. Чопорный старик наконец сообщил: «Обед, во-первых, готов а во-вторых, можете приготовиться к пренеприятному разговору», ТИРЕ и, действительно, пригласил всех в гостиную. 3. Не успел мой сосед, мальчонка лет одиннадцати, сказать: «Опять сегодня нет газет», ТИРЕ как в дверь позвонил не кто иной, как почтальон. 4. Елена Юрьевна сказала: «Ну вот и всё, отдыхайте, мои дорогие, урок окончен, до свидания», ТИРЕ и вы­шла из класса, оторвавшись наконец от ноутбука.

    ПРОВЕРЕНО

  11. Кузьмина Катя написал(а):

    1 На вопрос, давно волновавший нас всех: «Жив ли наш добрый доктор?» — почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа, и это было странно. 2. Чопорный старик наконец сообщил: «Обед, во-первых, готов, а, во-вторых, можете приготовиться к пренеприятному разговору», и действительно пригласил всех в гостиную. 3. Не успел мой сосед, мальчонка лет одиннадцати -ЗАПЯТАЯ сказать: «Опять сегодня нет газет»,ТИРЕ как в дверь позвонил не кто иной, как почтальон. 4. Елена Юрьевна сказала: «Ну, вот, и всё, отдыхайте, мои дорогие, урок окончен, до свидания», тИРЕ и вышла из класса, оторвавшись наконец от ноутбука.

    ПРОВЕРЕНО

  12. Катя П написал(а):

    1. На вопрос, давно волновавший нас всех: «Жив ли наш добрый доктор?» — почему-то и впоследствии никто не мог дать четкого ответа и это было странно.
    2. Чопорный старик наконец сообщил: «Обед, во-первых, готов, а, во-вторых, можете приготовиться к пренеприятному разговору,КАВЫЧКИ ТИРЕ и, действительно, пригласил всех в гостиную.
    3. Не успел мой сосед, мальчонка лет одиннадцати, сказать: «Опять сегодня нет газет»,ТИРЕ как в дверь позвонил не кто иной, как почтальон.
    4. Елена Юрьевна сказала: «ну — ЗАГЛАВНАЯ БУКВА вот и все, отдыхайте, мои дорогие, урок окончен, до свидания!» — и вышла из класса, оторвавшись, наконец от ноутбука.

  13. Лера Кузнецова написал(а):

    1. На вопрос, давно волновавший нас всех: «Жив ли наш добрый доктор?» — почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа ответа, и это было странно.
    2. Чопорный старик наконец сообщил: «Обед, во-первых, готов, а во-вторых, можете приготовиться к пренеприятному разговору», и действительно пригласил всех в гостиную.
    3.Не успел мой сосед, мальчонка лет одиннадцати, сказать: «Опять сегодня нет газет»,ТИРЕ как в дверь позвонил не кто иной, как почтальон.
    4. Елена Юрьевна сказала: «Ну вот и всё, отдыхайте, мои дорогие, урок окончен, до свидания!» — и вышла из класса, оторвавшись, наконец, от ноутбука.

    ПРОВЕРЕНО

  14. Полина Орловская написал(а):

    1 На вопрос ЗАПЯТАЯ ПРИ ПРИЧАСТНОМ ОБОРОТЕ давно волновавший нас всех: «Жив ли наш добрый доктор?» почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа, и это было странно. 2. Чопорный старик наконец сообщил: «Обед, во-первых, готова, а, во-вторых, можете приготовиться к пренеприятному разговору и действительно пригласил всех в гостиную. 3. Не успел мой сосед, мальчонка лет одиннадцати, сказать: «Опять сегодня нет га­зет, как в дверь позвонил не кто иной, как почтальон. 4. Елена Юрьевна сказала: «Ну вот и всё, отдыхайте ,мои дорогие, урок окончен, до свидания» ТИРЕ и вы­шла из класса, оторвавшись ,наконец, от ноутбука.

    ПРОВЕРЕНО

  15. Давыдова Ксюша написал(а):

    1 На вопросПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ ЗАПЯТАЯ давно волновавший нас всех: «Жив ли наш добрый доктор?» — почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа ответа, и это было странно.
    2. Чопорный старик наконец сообщил: «Обед, во-первых, готов, а во-вторых, можете приготовиться к пренеприятному разговору», и действительно пригласил всех в гостиную».
    3. Не успел мой сосед, мальчонка лет одиннадцати, сказать: «Опять сегодня нет газет»,ТИРЕ как в дверь позвонил не кто иной, как почтальон.
    Елена Юрьевна сказала: «Ну вот и всё, отдыхайте, мои дорогие, урок окончен, до свидания!» — и вышла из класса, оторвавшись, наконец, от ноутбука.

    ПРОВЕРЕНО

  16. Алиса написал(а):

    1 На вопрос, давно волновавший нас всех:»Жив ли наш добрый доктор?»,- почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа, и это было странно. 2. Чопорный старик наконец сообщил:» Обед, во-первых, готов, а во-вторых, можете приготовиться к пренеприятному разговору»,- и, действительно, пригласил всех в гостиную. 3. Не успел мой сосед, мальчонка лет одиннадцати, сказать:» Опять сегодня нет га­зет»,- как в дверь позвонил не кто иной, как почтальон. 4. Елена Юрьевна сказала:» Ну вот и всё, отдыхайте, мои дорогие, урок окончен. До свидания!»- и вы­шла из класса, оторвавшись наконец от ноутбука.

    ПРОВЕРЕНО

  17. Аня Бескинская написал(а):

    1. На вопрос, давно волновавший нас всех: «Жив ли наш добрый доктор?» -почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа, и это было странно.
    2. Чопорный старик, наконец, сообщил: «Обед, во-первых, готов, а, во-вторых, можете приготовиться к пренеприятному разговору», и действительно пригласил всех в гостиную.
    3. Не успел мой сосед, мальчонка лет одиннадцати, сказать: «Опять сегодня нет га¬зет»-как в дверь позвонил не кто иной, как почтальон.
    4. Елена Юрьевна сказала: «Ну вот и всё! Отдыхайте, мои дорогие. Урок окончен. До свидания»- и вы¬шла из класса, оторвавшись, наконец, от ноутбука.

    ПРОВЕРЕНО

  18. Ларин Евгений написал(а):

    1 На вопрос, давно волновавший нас всех: «Жив ли наш добрый доктор?»- почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа и это было странно. 2. Чопорный старик наконец сообщил: «Обед, во-первых, готов, а, во-вторых, можете приготовиться к пренеприятному разговору!»- и действительно пригласил всех в гостиную. 3. Не успел мой сосед, мальчонка лет одиннадцати, сказать: «Опять сегодня нет га­зет…»- как в дверь позвонил не кто иной, как почтальон. 4. Елена Юрьевна сказала: «ну -ЗАГЛАВНАЯ БУКВА вот и всё отдыхайте мои дорогие, урок окончен, до свидания» — и вы­шла из класса, оторвавшись наконец от ноутбука.

    ПРОВЕРЕНО

  19. Кирилл Шураков написал(а):

    1 На вопрос ЗАПЯТАЯ давно волновавший нас всех, жив ли наш добрый доктор, почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа ответа ЗАПЯТАЯ и это было странно. 2. Чопорный старик, наконец сообщил ДВОЕТОЧИЕ КАВЫЧКИ Обед, во-первых, готов,а во-вторых, можете приготовиться к при неприятному разговору и действительно пригласил всех в гостиную. 3. Не успел мой сосед мальчонка, лет одиннадцати, сказать ДВОЕТОЧИЕ КАВЫЧКИ опять — С ЗАГЛАВНОЙ БУКВЫ сегодня нет га­зет, как в дверь позвонил никто иной, как НЕ КТО ИНОЙ, КАК почтальон. 4. Елена Юрьевна сказала: «ну вот и всё отдыхайте мои дорогие, урок окончен, до свидания» ТИРЕ и вышла из класса, оторвавшись наконец от ноутбука. — ПРЯМАЯ РЕЧЬ С ЗАГЛАВНОЙ БУКВЫ

    ПРОВЕРЕНо. КИРИЛЛ, ПЕРЕДЕЛАЙ, ПОЖАЛУЙСТА

  20. Матвей написал(а):

    1 На вопрос ЗАПЯТАЯ!!! давно волновавший нас всех: “Жив ли наш добрый доктор”, — почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа ответаЗАПЯТАЯ и это было странно. 2. Чопорный старик наконец сообщил: «Обед во-первых готов, а во-вторых можете приготовиться к пренеприятному разговору», — и действительно пригласил всех в гостиную. 3. Не успел мой сосед, мальчонка лет одиннадцати ЗАПЯТАЯ сказать: «Опять сегодня нет га­зет», — как в дверь позвонил никто иной как НЕ КТО ИНОЙ, КАК почтальон. 4. Елена Юрьевна сказала ДВОЕТОЧИЕ «Ну вот и всё, отдыхайте мои дорогие — урок окончен, до свидания», — и вы­шла из класса, оторвавшись наконец от ноутбука.

    3

  21. Долотов Андрей написал(а):

    1. На вопрос давно волновавший нас всех: «Жив ли наш добрый доктор?» — почему-то и впоследствии никто не мог дать чёткого ответа ответа и это было странно. 2. Чопорный старик наконец сообщил: «Обед во-первых готов, а во-вторых можете приготовиться к пренеприятному разговору» — и действительно пригласил всех в гостиную. 3. Не успел мой сосед мальчонка лет одиннадцати сказать: «Опять сегодня нет газет» — как в дверь позвонил не кто иной, как почтальон. 4. Елена Юрьевна сказала: «Ну вот и всё отдыхайте мои дорогие урок окончен, до свидания» — и вышла из класса, оторвавшись наконец от ноутбука.

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб