Русский язык. Литература

8. 26 марта. До 20.00. Вводные слова — вглубь!

Размещено 26.03.20 в рубрике 8 класс

Теория + тест

Доброе утро, дорогие мои! Скучаю! Сегодня повторим вводные слова. ВНИМАТЕЛЬНО просмотрим то, что у на есть в тетрадях. Но если чего-то нет, вставим туда.

Запятая при вводных словах и словосочетаниях

Вводными называются слова, словосочетания и предложения, с помощью которых говорящий выражает свое отношение к содержанию высказывания.Вводные слова не являются членами предложения (к ним нельзя задать вопрос), выделяются интонационно и пунктуационно.По своему значению вводные слова делятся на несколько групп:

ГруппыПримеры
Чувства, эмоциональная оценка того, о чем сообщается.как назло, к досаде, к изумлению, к счастью, к несчастью, к огорчению, к прискорбию, к радости, к сожалению, к стыду, к удивлению…
Оценку достоверности сообщения, факта без сомнения, безусловно, бесспорно, вероятно, видимо, видно, вне всякого сомнения, возможно, действительно, должно быть, кажется, казалось, казалось бы, может быть, наверное, несомненно, очевидно, по-видимому, по сути (по сути дела), правда…
Источник сообщенияговорят, думаю, известно, как говорили, как известно, по-вашему, по мнению (кого, чьему), помнится, по-моему, по преданию, по словам (чьим), по слухам, с точки зрения…
Связь мыслей, последовательность их оформленияв довершение всего, в конце концов, вместе с тем, в общем, во-первых, во-вторых (и т. д.), во всяком случае, впрочем, в частности, главное, главным образом, значит, итак, к примеру, кроме того, кстати, к слову сказать, наконец, например, напротив, одним словом, помимо этого, прежде всего, следовательно, с одной стороны, с другой стороны, таким образом, тем не менее…
Способ оформления мыслейвернее, вообще говоря, другими словами, иными словами, иначе говоря, как говорится, можно сказать, наоборот, одним словом, словом, словом сказать, собственно, собственно говоря…
Обращение к собеседнику с целью привлечения вниманияверите (ли), видите (ли), вообрази(те), вы знаете, вы понимаете, если хотите, если хочешь, заметь(те) себе, можешь (себе) представить, не поверите, не поверишь, поверь(те), пожалуйста, помилуй(те), помните (ли), понимаете (ли), послушай(те), представь(те), согласитесь…
Степень обычности сообщаемогобывает, бывало, как водится, как всегда, по обыкновению, по обычаю, случается, случалось;
Экспрессивный характер высказываниякроме шуток, между нами, надо признаться, надо сказать, нечего сказать, по правде сказать, признаться, прямо скажем, сказать по совести, сказать, уверяю вас, честно говоря
Оценка меры и степенипо меньшей мере, по крайней мере, самое большее, самое меньшее

Не являются вводными словами

Слова и сочетания слов, которые не являются вводными словами и словосочетаниями, потому НЕ выделяются запятыми.

авось, будто, буквально; вдобавок, вдруг, ведь, в конечном счете, вряд ли, вроде бы, всё-таки, даже, едва ли, исключительно, именно, как будто (будто), как бы, как раз, к тому же, между тем, небось, по постановлению (чьему), по решению (чьему), почти, приблизительно, примерно, просто, решительно, якобы.

Омонимия вводных слов и членов предложения/частей речи

Многие из вводных слов и сочетаний слов могут быть омонимичны членам предложения или союзам. 

!!! Важно уметь отличать вводные слова от членов предложения и союзов, так как омонимия влияет на постановку знаков препинания.

Вводные словаОмонимичные слова
Несколько человек, ОДНАКО, осталось на месте. (В. Быков)

Слово ОДНАКО может быть вводным словом, если стоит в середине предложения.
Данила петь умел, иной раз громко пел и переживательно, однако к хору не присоединился… (В. Астафьев)

Слово ОДНАКО может быть противительным союзом. В таком случае его можно заменить союзом но.


Сделался он затем контр-адмиралом и, НАКОНЕЦ, полным адмиралом. (Д. Гранин)Вовка смотрел на меня, смотрел и НАКОНЕЦ засмеялся. (А. Геласимов)
Натворят, БЫВАЛО, такого, что волосы дыбом встают от самочинных действий. (А. Азольский)За ужином все вели себя как ни в чём не БЫВАЛО и вполне мирно обсуждали практические детали переезда. (В. Белоусова)
А как хорошо, ВЕРНО, как славно пройтись по городу в такой час! (В. Распутин)Никто из конкистадоров Кортеса не мог ВЕРНО произнести названия этого города, но тем не менее он им нравился. (А. Геласимов)
Он, КСТАТИ, мне так и не объяснил ничего. (А. Геласимов)Это было КСТАТИ, как раз сегодня у меня было назначено свидание с корреспондентом западного агентства. (Н. Климонтович)
Иногда, НАОБОРОТ, возникает имя, а за ним ничего не стоит. (Л. Улицкая)Фетисычем его звали за разговорчивость, за стариковскую рассудительность, которая приходилась то кстати, а то и совсем НАОБОРОТ. (Б. Екимов)
Небо было низким и серым и, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, вовсю мутилось дождём, крошечные капли которого расшибались о стекло. (В. Пелевин)Она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не знала, что делать. (В. Токарева)
Вот, ЗНАЧИТ, по ком моя Маруся все глаза выплакала! (А. Дорофеев)Колюня не желал Родине зла, не понимал, что ЗНАЧИТ тоталитарная, и простодушно надеялся, что добра на всех хватит… (А.Варламов)
С повышением ранга увеличивалось, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, количество картин на стенах, стекляшек на люстрах… (И. Грекова)В Америке переводами занимаются ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ филологи. (С. Довлатов)
А слава, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ― дело наживное. (Г. Горин)В КОНЦЕ КОНЦОВ он очутился на самом верху угловой башни, на которую недавно ещё смотрел с лужайки. (В. Быков)
На перекрёсток этот выкатывается ещё несколько улиц с не запомнившимися названиями, ТАКИМ ОБРАЗОМ, получается что-то вроде площади. (В. Аксенов)Приглашение было составлено ТАКИМ ОБРАЗОМ, что они могли ехать в любое время с июня по сентябрь. (Л. Улицкая)
В четвёртый, МОЖЕТ БЫТЬ, раз пожав хозяину руку, гость ступил за порог… (В. Быков)Ей не МОЖЕТ БЫТЬ шестьдесят три года. (А. Геласимов)
В мои же дерзкие планы входит … дать почувствовать читателю атмосферу, в которой жили и творили Аркадий и Борис Стругацкие; дать Портрет эпохи, ПО СУТИ, нескольких эпох, формировавших их как писателей… (А. Скаландис)И, входя в вагон метро, он с удовольствием думал о себе, что ведь ПО СУТИ он же умный деловой человек, не канцелярская пробка, и даже добрый человек… (А. Солженицын)
Он часто брал меня с собой на свои триумфальные выступления, приглашая " в собственный вагон", что было для меня, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, комфортабельно, но с другой ― грызло моё честолюбие. (В. Катаев)Они взяли её на руки и потащили к большому, обгоревшему С ОДНОЙ СТОРОНЫ дереву. (Л. Улицкая)

Сегодня жду через комментарии:

  1. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Дорогой мой (1) для вас (2) вероятно (3) это (4) вряд ли (5) большая новость. 
  2. 2. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте кото- рой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). 

«Свет мой (1) зеркальце! скажи 
Да всю правду доложи: 
Я ль на свете всех милее, 
Всех румяней и белее?» 
И ей зеркальце в ответ: 
«Ты (2) конечно (3) спору нет; 
Ты (4) царица (5) всех милее, 
Всех румяней и белее». 
3. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). 

«Блеснет заутра луч денницы 
И заиграет яркий день; 
А я (1) быть может (2) я гробницы 
Сойду в таинственную сень, 
И память юного поэта 
Поглотит медленная Лета, 
Забудет мир меня; но ты 
Придешь ли (3) дева красоты (4) 
Слезу пролить над ранней урной 
И думать: он меня любил. 
Он мне единой посвятил 
Рассвет печальный (5) жизни бурной!.. 
Сердечный друг (6) желанный друг (7) 
Приди, приди: я твой супруг!..» 
(А. Пушкин) 

4. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. 

Язык — это (1) несомненно (2) наиболее стабильный инструмент управления и очевидный носитель общественного сознания. В целом (3) безусловно(4) наш язык остаётся (5) по- прежнему (6) «великим и могучим». 

5. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. — Дедушка (1)почему (2) всё-таки(З) Онегин стрелял в Ленского, а не мимо? 
— Во-первых (4) демонстративный выстрел в сторону являлся новым оскорблением и не способствовал примирению, во-вторых(5) в случае безрезультативного обмена выстрелами дуэль начиналась сначала. 

6. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. 

Чтобы знать язык (1) глубокоуважаемый (2) Иван Петрович (3) его (4) несомненно (5) действительно (6)надо учить и постоянно практиковаться в нём. 

7. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. 

Он молчал, раздражаясь всё больше и больше; потом, не вынося накипевшей в нем злобы, вскочил, затопал калошами на весь двор: 
— Не обязан я кормить вас (1) дармоеды! Я не миллионщик какой, чтоб вы меня объедали и опивали! Мне самому есть нечего (2) одры поганые (3) чтоб вас (4) холера забрала! Ни радости мне от вас, ни корысти, а одно только горе и разоренье! Почему (5) вы (6) не околеваете? Что вы за такие персоны, что вас даже и смерть не берет? Живите, чёрт с вами, но не желаю вас кормить! 
Зотов возмущался, негодовал, а лошадь и собака слушали. Понимали ли эти два нахлебника, что их попрекают куском хлеба, — не знаю, но (7) казалось (8) животы их еще более втянулись и фигуры съежились, потускнели и стали забитее... 

Комментарии

  1. Кузина Ксения написал(а):

    1.123
    2.12345
    3.123467
    4.1234
    5.145
    6.13456
    7.12378

  2. Николай написал(а):

    1. 12345
    2. 12345
    3. 123467
    4. 12
    5. 145
    6. 1345
    7. 12378

  3. Прохорова Дарья написал(а):

    1. 123
    2. 12345
    3. 123467
    4. 1234
    5. 145
    6. 1345
    7. 12378 — ош

  4. Анна Бескинская написал(а):

    1-123
    2-12345
    3-123467
    4-1234
    5-145
    6-1345
    7-12378 — jiошибка

  5. Давыдова Ксюша написал(а):

    1) 1,2,3
    2) 1,2,3,4,5
    3) 1,2,3,4,6,7
    4) 1,2 — ошибка
    5) 1,4,5
    6) 1,3,4,5
    7) 1,2,3,7,8 — jiошибка

  6. Егор написал(а):

    1. 1,2,3
    2. 1,2,3,4,5
    3. 1,2,3,4,6,7
    4. 1,2,3,4
    5. 1,4,5
    6. 1,3,4,5
    7. 1,2,3,7,8

  7. Гуманова Дарья написал(а):

    1) 1, 2, 3
    2) 1, 2, 3, 4, 5
    3) 1, 2, 3, 4, 6, 7
    4) 1, 2, 3, 4
    5) 1, 4, 5
    6) 1, 3, 4, 5, 6
    7) 1, 2, 3, 7, 8

    Мы тоже очень сильно скучаем! — ААаааааа….Когда-то…скоро!..Мы обязательно встретимся и обнимемся! — ЕЮ

  8. Ларин Евгений написал(а):

    1) 1,2,3
    2) 1,2,3,4,5
    3) 1,2,3,4,6,7
    4) 1,2,3,4
    5) 1,4,5
    6) 1,3,4,5
    7) 1,2,3,7,8 -ош

  9. Андрей Долотов написал(а):

    1. 1,2,3
    2. 1,2,3,4,5
    3. 1,2,3,6 — ош
    4. 1,2 — ош
    5. 1,4,5
    6. 1,3,4,5
    7. 1,2,3,7,8 — ош

  10. Лера Кузнецова написал(а):

    1. 1 2 3
    2. 1 2 3 4 5
    3. 1 2 3 4 6 7
    4. 1 2 3 4
    5. 1 4 5
    6. 1 3 4 5
    7. 1 2 3 7 8

  11. Катя П написал(а):

    1. 1, 2, 3
    2. 1, 2, 3, 4, 5
    3. 1, 2, 3, 4, 6, 7
    4. 1, 2, 3, 4
    5. 1, 4, 5
    6. 1, 3, 4, 5
    7. 1, 2, 3, 7, 8 — ош

  12. федя написал(а):

    1) 1 2 3
    2) 1 2 3 4 5
    3) 1 2 3 4 6 7
    4) 1 2 — ошибка
    5) 1 4 5
    6) 1 3 4 5
    7) 1 2 3 7 8 -ошибка

  13. Кузьмина Катя написал(а):

    1. 123
    2. 12345
    3. 123467
    4. 12 — ошибка
    5. 145
    6. 1345
    7. 12378 — ошибка

  14. Арутюнян К.А. написал(а):

    1.123
    2.12345
    3. 123467
    4.123 0 ошибка
    5.145
    6.1345
    7.12378 — ошибка

  15. Катя С написал(а):

    1. 123
    2. 12345
    3. 123467
    4. 1234
    5. 145
    6. 1345
    7. 12378 — jib,rfошибка

  16. Даша Головина написал(а):

    1. 123
    2. 12345
    3. 123467
    4. 1234
    5. 145
    6. 13456
    7. 12378 — jiошибка

  17. Кирилл Шураков написал(а):

    1. 1,3
    2. 2,3,4,5,6
    3. 1,2,3,4,6,7
    4. 1,2
    5. 1,4,5
    6. 1,3,4,5
    7. 1,2,3,7,8

  18. Семенов Сергей написал(а):

    Елена Юрьевна, добрый день.
    Вот тест, который Вы задали:
    №1 2,3
    №2 1,2,3
    №3 1,2
    №4 1,2,3,4
    №5 1,2,4,5
    №6 4,5,6
    №7 1,3,4,7,8
    С уважением Семенов Сергей

  19. Новосёлов написал(а):

    1. 123
    2. 12345
    3. 123467
    4. 1234
    5. 145
    6. 13456
    7. 12378

  20. Гордеева Анна написал(а):

    № 1
    1 — 3

    №2
    1 — 5

    №3
    1 2 3 4 6 7

    №4
    1 — 4

    №5
    1 4 5

    №6
    1 4 5

    №7
    1 2 3 8

  21. Алиса написал(а):

    1. 1,2,3
    2.1,2,3,4
    3.1,2,3,4,6,7
    4.1,2
    5.1,4,5
    6.1,3,4,5
    7.1,2,3,7,8

  22. Полина написал(а):

    1) 1,2,3
    2) 1,2,3,4
    3) 1,2,3,4,6,7
    4) 1,2
    5) 1,4,5
    6) 1,3,4,5
    7) 1,2, 3, 7,8

  23. Варя Яновская написал(а):

    1. 1, 2, 3
    2. 1, 2, 3, 4, 5
    3. 1, 2, 3, 4, 6, 7
    4. 1, 2 — ошибка
    5. 1, 4, 5
    6. 1, 3, 4, 5
    7. 1, 2, 3, 7, 8 — ошибка

  24. Устиновский Тимофей написал(а):

    1. 1,2,3
    2. 1,2,3,4,5
    3. 1,2,3,4,6,7
    4. 1,2 = ошибка
    5. 1,4,5
    6. 1,3,4,5
    7. 1,2,3,7,8 = ошибка

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб