Русский язык. Литература

Текст. Дополнительное задание

Размещено 5.02.20 в рубрике 8 класс


ВСЁ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ письменно в тетради с подробными объяснениями

Всё, что было кругом, не располагало к обыкновенным мыслям. (На) право темнели холмы, которые, казалось, заслоняли собой что (то) (не) ведомое и страшное. Налево всё небо над г...ризонтом было залито б...гровым заревом, и трудно было понять, был ли то где (нибудь) пожар или (же) соб...ралась восходить луна. Даль была видна, как днём, но уж её нежная лиловая окраска, затуш...ванная вечерней мглой, пр...пала, и вся степь пряталась во мгле...

В июльские вечера и ночи уже не кричат перепела и коростели. Не поют в лесных балочках соловьи, (не) пахнет цветами, но степь всё ещё прекрасна и полна жизн.... Едва зайдёт солнце и землю окута...т мгла, как дневная тоска забыта, всё проще...о, и степь легко вздыхает широкой грудью. Однообразная трескотня убаюкивает, как колыбельная песня; ед...шь и чу...ству...шь, что засыпаеш..., но вот откуда (то) доносится отрывистый , тревожный крик (не) уснувшей птицы или раздаётся (не) определённый звук, похожий на чей (то) голос, и дремота опускает веки ... Пахнет сеном и высушенной травой и запоздал...ми цветами, но зап...х густ, сладко (приторен) и нежен.

Комментарии

  1. Гуманова Дарья написал(а):

    Всё, что было кругом, не располагало к обыкновенным мыслям. Направо (НАРЕЧИЕ, ГДЕ?) темнели холмы, которые, казалось, заслоняли собой что-то (ТО, ЛИБО, НИБУДЬ – ЧЕРТОЧКУ НЕ ЗАБУДЬ) неведомое (неведомый — ТАИНСТВЕННЫЙ) и страшное. Налево всё небо над гОризонтом (СЛОВАРНОЕ СЛОВО) было залито бАгровым (СЛОВАРНОЕ СЛОВО) заревом, и трудно было понять, был ли то где-нибудь пожар или же (частица, раздельно) собИралась (бер-бирА) восходить луна. Даль была видна, как днём, но уж её нежная лиловая окраска, затушЁванная (от глагола ЗАТУШЕВАТЬ – I спр) вечерней мглой, прОпала (НЕИЗМЕНЯЕМАЯ ПРИСТАВКА ПРО), и вся степь пряталась во мгле…

    В июльские вечера и ночи уже не кричат перепела и коростели. Не поют в лесных балочках соловьи, не пахнет (НЕ С ГЛАГОЛАМИ РАЗДЕЛЬНО) цветами, но степь всё ещё прекрасна и полна жизнИ (3 склонение; степь – проверочное слово; полна степИ, значит и жизнИ) Едва зайдёт солнце и землю окутает (окутать – I спр) мгла, как дневная тоска забыта, всё прощеНо (то, что простили. (что сделали? – сов. вид) краткое причастие –ОДНА Н), и степь легко вздыхает широкой грудью. Однообразная трескотня убаюкивает, как колыбельная песня; едешь (II спр, искл) и чуВствуЕшь (чувства (сл.слово), I спр) , что засыпаешЬ (мягкий знак после шипящих в глаголах) но вот откуда-то доносится отрывистый , тревожный крик неуснувшей (причастие, БОДРСТВУЮЩЕЙ) птицы или раздаётся неопределённый (СОМНИТЕЛЬНЫЙ) звук, похожий на чей-то голос, и дремота опускает веки … Пахнет сеном и высушенной травой и запоздалЫми цветами, но запАх (запАх (глагол)) густ, сладко-приторен (приторно-сладкий, общая тема каждого прилагательного, нужен дефис) и нежен.

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб