Русский язык. Литература

Обособиться

Размещено 4.02.20 в рубрике 8 класс

1Среди предложений 1-7 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите его номер.
(1)День заканчивался. (2)За корявыми вершинами мёртвых пихтачей багровел закат. (3)Темнело небо. (4)В просветах деревьев, освещённых костром, танцевали силуэты. (5)После ужина лагерь угомонился. (6)Съёжившись от холода, у огня спали люди. (7)У возов кормились лошади. (Федосеев Г.)

2Среди предложений 1-3 найдите предложение с обособленными нераспространёнными определениями. Напишите его номер.
(1)Сверкая и искрясь, осыпался иней с древесных вершин, сбитых падением самолета. (2)Тишина, тягучая и властная, овладела лесом. (3)И в ней отчётливо послышалось, как простонал человек и как тяжело захрустел наст под ногами медведя, которого необычный гул и треск выгнали из леса на полянку. (Полевой Б.)

3Среди предложений 1-6 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите его номер.
(1)Чигарева они нашли в одном из блиндажей. (2)Владимир сидел, подперев ладонями давно не бритое лицо, и словно спал с открытыми глазами. (3) Он даже не шевельнулся, когда товарищи вошли и сели напротив него, пододвинув к себе коробки с пулемётными лентами. (4)Норкин осмотрелся. (5)Уткнувшись стволом в земляную стенку, стоял пулемёт, словно наказанный мальчишка. (6)Ленты торчали из коробок, валявшихся по всему полу, а пулемётный чехол бесформенным комом лежал у порога. (Селянкин О.)

4Среди предложений 1-4 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите его номер.
(1)Все эти годы, как только у девочек кончались экзамены, Арсеньевы переезжали на свой хутор. (2)С первым весенним солнышком Динка начинала считать дни, оставшиеся до переезда. (3)И каждый раз, обегая знакомые, дорогие ей местечки, удивлялась, как вырос и разросся сад, какая вкусная вода в холодном, обжигающем губы роднике, как ласково шумит ореховая аллея. (4)Динка уверяла, что даже лягушки на пруду сразу узнают её и, раздуваясь от крика, всплывают наверх... (Осеева В.)

5Среди предложений 1-3 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите его номер.
(1)К кораблям быстро привыкли, как привыкают к домам, к деревьям на улице, к полосатым будкам часовых. (2)Их перестали замечать. (3)Только в те редкие ясные дни, когда над ледяным заливом подымалось белое солнце, офицеры, солдаты и жители Мариегамна жмурились от блеска кораблей, заросших инеем, и удивлялись красоте этого зрелища. (Паустовский К.)

6Среди предложений 1-6 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите его номер.
(1)Фонтан стоял посреди поляны, окружённой старыми березами. (2)Это был круглый каменный бассейн. (3)Посреди бассейна торчала сложенная из булыжников горка, а на ней темнели фигурки двух бронзовых мальчишек. (4)Один, вытянувшись в струнку, поднял согнутый лук с нацеленной в зенит стрелой. (5)Другой сидел у его ног и держал запасные стрелы. (6)Оба смотрели вверх. (Крапивин В.)

7Среди предложений 1-7 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите его номер.
(1)Далеко тянется казённый лес. (2)Прорезают его глубокие овраги, густые ельники и заросшие крапивой чащи. (3)В середине этого леса на развилке двух дорог стоит хата. (4)Давно проржавела её крыша, повалился плетень, засох старый колодезь. (5)Позади хаты круто сбегает вниз глухой овраг, густо заросший ежевикой и малиной. (6)На дне оврага, не смолкая ни днем ни ночью, журчит ручей. (7)Из-за густой зелени и обступивших со всех сторон деревьев хата Якова только одним боком высовывается на дорогу, словно любопытная девушка большой белой шали. (Осеева В.)

8Среди предложений 1-7 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите его номер.
(1)Девочка осталась одна. (2)Она взглянула на солнце, которое было уже близко к закату и клонилось к вершине еловой горы. (3)И хотя было уже поздно, девочка не спешила уйти. (4)Она медленно повернулась на камне и неторопливо зашагала вверх по тропинке, где навстречу ей по пологому склону горы спускался высокий лес. (5)Она вошла в него смело. (6)Шум воды, бегущей меж рядами камней, остался за её спиной, и перед ней раскрылась тишина. (Фраерман Р.)

9Среди предложений 1-6 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите его номер.
(1)Лошади сбились в кучу и насторожились. (2)Все молчали, а ветер крепчал и скоро перешёл в ураган. (3)От грохота и шума, царивших вокруг нас, создавалось впечатление, будто между бурей и мёртвым лесом происходила последняя схватка. (4)И, отступая, лес стонал, ломался, падал. (5)Прошло всего несколько минут, как мощные порывы ветра пронеслись вперёд, оставляя после себя качающуюся тайгу. (6)И долго слышался удаляющийся треск падающих деревьев.(Федосеев Г.)

10Среди предложений 1-6 найдите два предложения с обособленным согласованным определением. Напишите их номера.
(1)Было видно, как под пароходом кипит и кружит вода двух сталкивающихся течений, как далеко и грозно ходят в океане волны. (2) От правого берега, выступавшего в море, навстречу пароходу шёл катер. (3)Повернувшись быстро, катер подвалил к борту, и стало видно, что в нём стоят две женщины и мужчина. (4)Женщины, смеясь, махали платками, им отвечала пассажирка, держась за стойку и свесясь в море. (5) Матросы, спустившие трап, опять увидели, как она ловко и быстро сбежала вниз. (6)Она три раза махнула платочком стоявшему на мостике капитану и улыбнулась. (Соколов-Микитов И.)

Добавить комментарий

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Какой день недели идёт после вторника? (пишите маленькими буквами)

Репетиторы Москвы и СПб