Русский язык. Литература

Проект bookbetter.ru

Размещено 20.12.19 в рубрике Проект https://bookbetter.ru

https://bookbetter.ru
Тема проекта: «Я Вам пишу, чего же боле?.. Сайт помощи юным писателям»
Состав проектной группы: Басова Анастасия (Руководитель), Лосинский Егор (Участник)
Консультант проекта: Долотова Е.Ю
Проблема проекта: Подростки часто испытывают желание писать рассказы и стихи, чтобы выразить переполняющие их эмоции. Однако им не всегда понятно, как развиваться в этом направлении, к кому можно обратиться за помощью и где публиковать свои первые творения. В конечном итоге их порыв угасает, поскольку они «топчутся» на месте, и им всё надоедает.
Идея проекта возникла, когда я в очередной раз пыталась написать рассказ, но у меня возникали вопросы, ответы на которые я не смогла найти в поисковиках. Мне неожиданно захотелось написать текст в древнерусской стилистике. В итоге я писала опираясь исключительно на собственные ощущения, а теоретической базы мне очень не хватало.
Целью нашего проекта является создание сайта для людей, интересующихся литературным творчеством и желающим начать писать свои произведения.
Продуктом нашего проекта является сайт «Лучшие книги!» https://bookbetter.ru/ с рекомендациями и ссылками на справочные материалы для начинающих литераторов. Сайт имеет несколько рубрик, в которых находится информация для помощи в преодолении затруднений, возникающих у многих в начале творческого пути.
Мы провели опрос среди 29 учеников 8 класса, по результатам которого выяснилось следующее:
1) 72% учеников интересуются литературным творчеством и когда-либо пробовали писать свои произведения;
2) 62% учеников писали произведения без использования каких-либо справочных материалов, однако, если бы был сайт с рекомендациями и полезными ссылками, они бы его изучили;
3) Наиболее сложным для начинающих литераторов показались подбор рифмы и создание персонажей.
Таким образом, мы решили сделать на сайте «Лучшие книги!» следующие разделы:
а) «Как подобрать рифму?»
б) «Создание персонажей»
в) «Древнерусский стиль письма»
г) «Русская литература»
д) «Зарубежная литература»
Кроме того, на нашем сайте есть раздел «Q&A», в котором можно найти информацию о часто задаваемых вопросах и ответах на них.
В разделе «Поддержка» указан адрес электронной почты, на который можно направлять вопросы, замечания и предложения проектной команде. Мы не стали реализовывать возможность открытых комментариев на сайте, чтобы избежать хейтеров, негативной лексики и хамства.
Продукт предназначен для пользования лицами любого возраста, так как писательство не имеет возрастных ограничений. Сайт доступен в открытом поиске в интернете. Кроме того, ссылки на сайт будут размещены на сайтах Е.Ю.Долотовой https://rusq.ru и https://geroiskazok.ru/, а также на сайте школы 1505.
Также сайт «Лучшие книги!» может быть использован в качестве дидактических материалов для предметного углубления по литературе в 5-7 классах.
Эффективность сайта «Лучшие книги!» будет апробирована на уроках литературы в 7 классах. Сайт имеет встроенный счетчик посетителей, который позволит нам оценить популярность ресурса среди пользователей после его открытия.
В перспективе можно сделать группы в социальных сетях Инстаграм и Facebook, которые будут содержать информацию с сайта «Лучшие книги!», что позволит привлечь дополнительную аудиторию.
Критерии оценивания:
1. Оформление сайта, «дружелюбность» для пользователя (user-friendly)
2. Информативность
3. Ясность и привлекательность для пользователя
Оценка 5 ставится, если сайт имеет гармоничное сочетание цветов, грамотное и информативное наполнение, способен захватить интерес читателя.
Оценка 4 ставится, если сайт имеет приемлемое сочетание цветов, грамотное наполнение, но читатель несильно им интересуется.
Оценка 3 ставится, если сайт имеет приемлемое сочетание цветов, наполнение является неполным и неграмотным, а читатель не интересуется сайтом.
Оценка 2 ставится, когда сайт не имеет приемлемого сочетания цветов, наполнение крайне некорректно, а читателя сайт не интересует.

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб