Русский язык. Литература

Культура речи. Вопросы

Размещено 2.09.19 в рубрике 8 класс

Вопросы к следующему уроку:
1. Что такое культура речи?
2. Каков предмет культуры речи?
3. 4 компонента современной концепции культуры речи и их признаки

Культура речи – раздел языкознания, исследующий проблемы,связанные с совершенствованием языка как орудия культуры в широком смысле этого слова.

Предметом культуры речи как научной дисциплины являются вопросы нормализации литературного языка, принципы и правила речевого общения, этические нормы общения, проблемы современного состояния речевой культуры общества.
Современная концепция культуры речи
как лингвистической дисциплины включает в себя 4 компонента.
1 Языковой компонент, в который входят три аспекта.
Во-первых, это правила предпочтения литературной языковой единицы ее нелитературному языковому конкуренту (класть – ложить, который час – сколько время и т.п.). Для этого необходимо иметь
представление о делении национального языка на литературные и нелитературные разновидности.

Во-вторых, языковой компонент культуры речи связан с выбором одного из вариантов в пределах литературного языка – того, который в большей степени соответствует сфере употребления (картофель – картошка, лицо – физиономия). Для того чтобы правильно осуществлять такой выбор,
нужно иметь представление о функциональных стилях речи и эмоционально- экспрессивном расслоении языковых единиц.

В-третьих, языковой компонент культуры речи включает в себя полноту понимания языковой единицы (точность употребления языковых единиц с точки зрения значения и смысла).
Для данного компонента культуры речи действует оценочная оппозиция: правильно – неправильно.

2 Этический компонент культуры речи определяет выбор языковых и речевых средств с учетом нравственного кодекса и культурных традиций (соблюдение речевого этикета, уместность речи). Представление о хорошей речи, ее эталоне обусловлено культурологически, социально (возраст, социальная среда), а иногда и территориально.
В каждой национальной культуре существуют свои правила речевого общения
европейской коммуникативной культуре не принято обсуждать семью, личную жизнь, нельзя давать советы, если не просят, делать замечания и т.д.).

В русских деревнях существовала традиция здороваться со всеми встречными; в некоторых областях России в деревнях не принято спрашивать: «Куда идешь?», а надо говорить: «Далеко ль пошла?» Различны представления о хорошей речи у разных поколений (отношение к жаргону, ты-общению, именованию людей без отчества в молодежной среде иное, чем у представителей старшего поколения).

Для данного компонента культуры речи действует оценочная оппозиция: принято – непринято, прилично – неприлично.

3 Коммуникативный компонент – это учет ситуации общения и фактора адресата. Хорошая речь – это, прежде всего, речь целесообразная. Любое высказывание не может оцениваться вне ситуативного контекста. Например, фраза Не пудри мне мозги вполне допустима в дружеском
общении молодежи, поскольку будет адекватно понята адресатом и не вызовет у него никаких обид. Но эта фраза окажется совершенно неуместной и грубой в другой ситуации.

При выборе языковых средств говорящий должен учитывать также степень их освоенности адресатом. Речь, построенная по всем правилам, но непонятная адресату, не может считаться фактом высокой речевой культуры.
Для данного компонента культуры речи действует оценочная оппозиция: уместно – неуместно, понятно – непонятно.

4 Эстетический компонент подразумевает, что речь должна вызывать у слушателя чувство эстетического удовлетворения. Этот аспект особенно важен в художественной и публицистической речи. Для данного компонента культуры речи действует оценочная
оппозиция: красиво – некрасиво, выразительно – невыразительно. Все эти аспекты взаимосвязаны.

Функциональность, т.е. соответствие языковых средств целям общения, и связанная с ней объективная вариантность нормы составляют основу научной проблематики культуры
Современная культура речи – это теоретическая и практическая дисциплина, обобщающая достижения и выводы истории литературного языка, грамматики, стилистики и ряда относительно новых разделов
языкознания (лингвопрагматика, лингвокультурология, социолингвистика, психолингвистика и др.) с целью воздействия на языковую практику.

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб