Русский язык. Литература

2 задание. Ещё раз. Поднажмём.

Размещено 14.05.19 в рубрике 11 класс, ЕГЭ



1Самостоятельно подберите союзное слово, которое должно быть на месте пропуска во втором предложении текста.

(1) Архитекторы Древней Греции пошли на хитрость: они делали колонны своих построек разной толщины. (2)Примером тому служит знаменитый Парфенон — главный храм афинского Акрополя, построенный в 447−438 годах до н. э.: его создатели, архитекторы Иктин и Калликрат, учли, что для угловых колонн фоном будет яркое небо Эллады, а для остальных — тёмный фон, создаваемый святилищем храма, <...> они сделали угловые колонны более широкими и уменьшили расстояние между ними и соседними колоннами. (3)Благодаря этим «поправкам» издали все колонны выглядели совершенно одинаково, а разница между ними обнаруживалась только при непосредственном измерении.

2.Самостоятельно подберите сочинительный противительный союз, который должен быть на месте пропуска во втором предложении текста.

(1) Бытует распространённое мнение, что углекислый газ очень ядовит. (2)<…> даже многократное повышение концентрации этого газа в воздухе не вызывает каких-либо неблагоприятных изменений в организме. (3)К тому же, по утверждению учёных, углекислый газ необходим для дыхания, так как он возбуждает дыхательный центр.

3. Самостоятельно подберите наречие, которое должно быть на месте пропуска в третьем предложении текста.

(1)Известно, что Восточная Сибирь − это энергетически развитый регион: на его крупнейших реках – Енисее и Ангаре – действуют мощные гидро- электростанции. (2)Причём значительное количество электроэнергии в этих местах нужно в первую очередь не само по себе, а для высокоэнергоёмкого производства − выплавки алюминия. (3)<…> главной отраслью специализации Восточной Сибири принято считать именно цветную металлургию.

4.Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно быть на месте пропуска в третьем предложении текста.

(1)Живые организмы могут защищаться от неблагоприятных воздействий и сохранять стабильность внутренней среды благодаря тому, что они способны адаптироваться. (2)Под адаптацией понимается совокупность всех физиологических реакций, обеспечивающих приспособление строения и функций организма или отдельного органа к изменению окружающей среды. (3)<…>, адаптация играет очень важную роль в жизнедеятельности организмов, ведь если бы организм не обладал способностью адаптироваться, то изменение условий существования могло бы привести к его гибели.

5.Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно быть на месте пропуска в третьем предложении.

(1)В конце ХVIII века в философии и искусстве возникло направление, известное под названием «романтизм». (2)Вместо культа здравого смысла, разума романтизм стал утверждать культ человеческих чувств. (3)<…>, в области искусства романтизм выдвинул на первый план жанр пейзажной живописи: картины природы вызывают в душе человека преимущественно внерациональный, эмоциональный отклик.

6. Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно быть на месте пропуска в третьем предложении текста.

(1)Сформулированный инженером Эдвардом Мёрфи в 40-х годах «закон», утверждающий, что «если что-то может сломаться, то оно обязательно сломается», для большинства людей представляет собой не более чем житейскую мудрость, которая приносит утешение и помогает относиться с юмором к бытовым поломкам. (2)Но инженеры, в отличие от обычных людей, вовсе не ищут в утверждении Мёрфи утешение и оправдание, когда сталкиваются с поломками и неполадками. (3)<…> они намеренно пользуются «законом» Мёрфи для поиска слабых мест в созданных ими сложных системах: многократные испытания в максимально суровых условиях, приводящие к выведению системы из строя, позволяют выявить все слабые места и недочёты и устранить их как можно раньше.

7. Самостоятельно подберите сочетание слов, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста.

(1)Хотя фрегата обычно причисляют к пеликанам, он почти ничем не похож на эту неуклюжую, напоминающую домашнего гуся птицу и существенным образом отличается от прочих океанских птиц. (2)По своему строению фрегат похож на крупного сокола или даже на орла: его нижние конечности оканчиваются не перепончатой утиной ластой, а острыми когтями, что не позволяет фрегату держаться на воде, но помогает ему смертельной хваткой вцепляться в добычу. (3)<…> он и в повадках своих очень походит на сокола и орла, поэтому моряки зовут фрегата морским соколом или фрегат-орлом.

8. Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно быть на месте пропуска во втором (2) предложении текста.

(1)Барон Мюнхгаузен, известный всему миру из рассказов Рудольфа Распе и завоевавший популярность в России после адаптации К.И. Чуковским книги Распе для детей, не является, вопреки распространённому мнению, вымышленным персонажем. (2)<…>, историческим прототипом героя рассказов Распе был Фридрих фон Мюнхгаузен, немецкий барон и ротмистр русской службы, любивший после возвращения в Германию рассказывать своим соседям удивительные истории о России. (3)Рассказы барона (о коне, разрезанном пополам в Очакове, взбесившейся шубе, вишнёвом дереве, выросшем на голове у оленя), а также приписанные ему другими авторами истории и легли в основу произведений Распе, который, даже не изменив фамилии барона, ввёл Мюнхгаузена в галерею литературных персонажей.

Комментарии

  1. Анастасия написал(а):

    1. Поэтому
    2. Однако
    3. Неслучайно
    4. Безусловно
    5. Неслучайно
    6. Напротив
    7. Хотя
    8. Оказывается

  2. Ярош Аня написал(а):

    1. Поэтому
    2. Но
    3. Неслучайно
    4. Таким образом
    5. Следовательно
    6. Напротив
    7. К тому же
    8. Так

  3. Илья Мазёлкин написал(а):

    1. которое
    2. Но
    3. Поэтому
    4. Очевидно
    5. Неспроста
    6.
    7. Более того
    8. Действительно

    Илья, которое не наречие!

Добавить комментарий

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Что производят коровы? (пишите маленькими буквами)

Репетиторы Москвы и СПб