Русский язык. Литература

Сочинение ОГЭ

Размещено 28.02.19 в рубрике 9 класс

(1)Я не любила эту куклу.

(2)Её рост и внешние достоинства сравнивали с моими. (3)Взрослые наивно полагали, что доставляют мне удовольствие, когда с дежурно-умилительными интонациями восхищались мною.

– (4)Кто из вас девочка, а кто кукла – трудно понять! – восклицали они.

(5)Я была хрупкой и малорослой. (6)И оттого что все, восхищаясь этой хрупкостью, именовали её «изяществом», а меня – «статуэткой», мне не было легче. (7)Я была самолюбива, и мне казалось, что «статуэтка» – это лишь вещь, украшение, а не человек, тем более что статуэтками называли и трёх фарфоровых собак, оцепеневших на нашем буфете. (8)Воспитательница в детском саду, словно стараясь подчеркнуть мою хлипкость, выстроила нас всех по росту, начиная с самых высоких и кончая мною. (9)Воспитательница так и определяла моё место в общем строю: «замыкающая».

– (10)Не огорчайся: конец – делу венец! – услышала я от отца. (11)Венца на моей голове, увы, не было, а венценосные замашки имелись, и командовать я очень любила.

(12)Царство игрушек по-своему отражало реальный мир, никого не унижая, а меня возвышая. (13)Миниатюрностью своей игрушки подчёркивали, что созданы как бы для подчинения мне. (14)А безраздельно хозяйничать – я сообразила уже тогда – очень приятно. (15)Я распоряжалась маршрутами автомобилей и поездов, повадками и действиями зверей, которых в жизни боялась. (16)Я властвовала, повелевала – они были бессловесны, безмолвны, и я втайне подумывала, что хорошо было бы и впредь обращаться с окружающими подобным образом.

(17)Но вдруг, когда мне исполнилось шесть лет, появилась огромная кукла с круглым лицом и русским, хотя и необычным для игрушки, именем Лариса. (18)Отец привёз куклу из Японии, где был в командировке. (19)Я должна была бы обрадоваться заморской игрушке.

(20)Но она была выше меня ростом, и я, болезненно на это отреагировав, сразу же её невзлюбила.

(21)Мама нередко вторгалась в мои взаимоотношения с игрушками.

– (22)Любишь наказывать? – вполушутку спросила как-то она. (23)И вполусерьёз добавила:

– (24)С бессловесными так поступать нельзя. (25)Они же не могут ответить ни на добро, ни на зло.

– (26)На зло отвечают, – возразила я.

– (27)Чем?

– (28)Подчиняются.

– (29)Это оскорбительно. (30)Не для них... (31)Для тебя! – уже совсем серьёзно сказала мама.

(32)Она, похоже, хотела, чтоб я отказалась от абсолютной власти над своими игрушками. (33)Она вообще была против самовластия. (34)Но я к этому отвращения не питала.

(35)С появлением Ларисы многое изменилось. (36)Игрушечное царство, казалось, послушно задрало голову и взирало на неё снизу вверх. (37)Так смотрела на Ларису и я. (38)Как кукла она была более необычной, поражающей воображение, чем я как человек. (39)Мы и куклой-то её называть не решались, а именовали только Ларисой.(По А. Алексину)*

* Алексин Анатолий Георгиевич(род.в 1924 г.) – писатель, драматург. Его произведения, такие как «Мой брат играет на кларнете», «Действующие лица и исполнители», «Третий в пятом ряду» и др., повествуют о мире юности.

15.1Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного российского лингвиста Л.Ю. Максимова: «При помощи абзацного отступа (или красной строки) выделяются наиболее важные в композиции целого текста группы предложений или отдельные предложения».

15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Я властвовала, повелевала – они были бессловесны, безмолвны, и я втайне подумывала, что хорошо было бы и впредь обращаться с окружающими подобным образом».

15.3Как Вы понимаете значение выражения ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему«Что такое внутренний мир человека».

Требования

1. раскрыть смысл высказывания, т.е. объяснить, как ВЫ поняли цитату;

3. в доказательство привести не менее 2 примеров из текста;

4. объём сочинения не менее 70 слов.

НЕЛЬЗЯ!!!

1. Пересказывать, переписывать исходный текст или рассуждать не по тексту.

Этап 1. Знакомство с высказыванием

1)Внимательно прочитайте фразу, которую вам предлагают прокомментировать.

2)Выделите ключевые (главные) слова.

Например:

«Я властвовала, повелевала – они были бессловесны, безмолвны, и я втайне подумывала, что хорошо было бы и

впредь обращаться с окружающими подобным образом».

Этап 2. Определение основной мысли и значения в тексте данного высказывания

1) Подумайте, почему выбрана именно эта фраза (фразы).

- какова тема/проблема текста? Если вы сомневаетесь, то не пишите в сочинении: «Тема текста - ….». Мягко обойдите этот острый угол при помощи фраз «автор рассуждает о… », «автор показывает, как …» и т.д.

Например:

Автор рассуждает о душевных качествах девочки.
Автор показывает, как в ребенке формируется жестокость, жажда власти, желание повелевать».

2)Обязательно посмотрите задание 15.3. Там предлагается объяснить значение какого-либо выражения, дать свое определение. (Например: «Как Вы понимаете значение выражения ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА?). Вы можете использовать эти рассуждения, когда комментируете свою цитату.

- Обратите внимание на:

* финал текста;

* состояние главных героев и т.д.

Этап 3. Составляем / пишем план сочинения

Стандартный вариант (шаблон) плана:

1.Введение (цитата + комментарий)
2.Аргумент 1
3.Аргумент 2
4.Вывод

Важно!!! В сочинении должно быть 4 абзаца, т.е. каждый пункт плана – это отдельный абзац. За нарушение абзацного членения текста снижают баллы.

Этап 3. Часть 1.

Введение (цитата + комментарий)

В комментарии нужно раскрыть смысл фразы, это легко сделать при помощи ключевых слов, которые выделили ранее. Также обязательно нужно назвать фамилию автора. (Если не хватает слов, то пишите имя, отчество и фамилию автора полностью, к объему сочинения прибавится 2 словаJ).

«Я властвовала, повелевала – они были бессловесны, безмолвны, и я втайне подумывала, что хорошо было бы и впредь обращаться с окружающими подобным образом», - раскрывает А.Алексин мысли шестилетней девочки. Автор показывает формирование внутреннего мира девочки, ее характера и души. Маленькая и хрупкая героиня рассказа с детства мечтает повелевать и командовать. Она наслаждается властью над игрушками, наказывает их, пользуется их беспомощностью. На мой взгляд, в девочке закладываются плохие качества: жестокость и жажда власти.

Итак, в комментарии вы прописываете, какую проблему ставить автор, как он ее раскрывает, какие качества героев показывает и !важно! как ВЫ это оцениваете или к этому относитесь.

Далее плавно переходим к аргументам. Можно использовать шаблонную фразу «Свои слова (эту мысль) я докажу примерами из текста».

Этап 3. Часть 2.

Аргумент 1, 2

Приводим аргументы из текста, и указываем их роль в тексте. То есть, вы выбираете 2 самых ярких эпизода и указываете, как они характеризуют героя (героев), как ведет себя герой в разных обстоятельствах, о чем это говорит и т.п.

План

Аргумент 1

Игры с игрушками, где девочка – хозяйка положения. В то же время в жизни ей никто не подчинялся, а она мечтала повелевать. – Это фразы для вашего плана. В сочинении расписываем подробнее.

Сочинение

Девочка очень любила командовать. Ей нравилось ощущать себя хозяйкой положения, обращаться с игрушками так, как она хочет. «Я распоряжалась маршрутами автомобилей и поездов, повадками и действиями зверей, которых в жизни боялась» (предложение 15). В жизни девочка была очень слабой и низкорослой, а с игрушками чувствовала себя всемогущей.

Следите, чтобы аргумент 2 логично вытекал из первого аргумента, сделайте плавный переход от одной мысли к другой. Если получается, можно использовать вводные слова «во-первых», «во-вторых».

План

Аргумент 2

Кукла Лариса – единственная игрушка, которая не подчинялась героине. За это девочка безжалостно наказывает куклу. Она не может отказаться от абсолютной власти над игрушками.

Сочинение

Девочка невзлюбила новую куклу за то, что Лариса была выше ростом. «Её рост и внешние достоинства сравнивали с моими» (предложение 2). Девочка безжалостно наказывает игрушки. Мама пытается объяснить, что нельзя так обращаться с теми, кто не может ответить и как-то себя защитить. «Это оскорбительно. Не для них... Для тебя! – уже совсем серьёзно сказала мама» (предложения 29-31). Но девочка не может отказаться от абсолютной власти над игрушками.

Этап 3. Часть 3. Делаем вывод

Заключение должно перекликаться с вступлением. То есть можно повторить еще раз основную мысль фрагмента, но другими словами.

Вывод

В детстве закладывается фундамент всей жизни человека. Если вовремя не развить в ребенке чувства любви, доброты, жалости и сострадания, то неудивительно, что вырастет бесчувственный человек. Он будет стремиться только к полному подчинению себе людей, и радоваться своей безнаказанности.

Вывод можно начать, использую стандартные фразы:
Таким образом, ...
Итак, ...
Можно сделать вывод

Этап 4. Пишем сочинение.

Напишите сочинение на черновик, перечитайте. Отложите и займитесь другими заданиями. Потом еще раз вернитесь, перечитайте, исправьте ошибки и только тогда переписывайте на экзаменационный бланк.

Образец сочинения по заданию 15.2.

«Я властвовала, повелевала – они были бессловесны, безмолвны, и я втайне подумывала, что хорошо было бы и впредь обращаться с окружающими подобным образом», - раскрывает А.Алексин мысли шестилетней девочки. Автор показывает формирование внутреннего мира девочки, ее характера и души. Маленькая и хрупкая героиня рассказа с детства мечтает повелевать и командовать. Она наслаждается властью над игрушками, наказывает их, пользуется их беспомощностью. На мой взгляд, в девочке закладываются плохие качества: жестокость и жажда власти.

Девочка очень любила командовать. Ей нравилось ощущать себя хозяйкой положения, обращаться с игрушками так, как она хочет. «Я распоряжалась маршрутами автомобилей и поездов, повадками и действиями зверей, которых в жизни боялась» (предложение 15). В жизни девочка была очень слабой и низкорослой, а с игрушками чувствовала себя всемогущей.

Девочка невзлюбила новую куклу за то, что Лариса была выше ростом. «Её рост и внешние достоинства сравнивали с моими» (предложение 2). Девочка безжалостно наказывает игрушки. Мама пытается объяснить, что нельзя так обращаться с теми, кто не может ответить и как-то себя защитить. «Это оскорбительно. Не для них... Для тебя! – уже совсем серьёзно сказала мама» (предложения 29-31). Но девочка не может отказаться от абсолютной власти над игрушками.

В детстве закладывается фундамент всей жизни человека. Если вовремя не развить в ребенке чувства любви, доброты, жалости и сострадания, то неудивительно, что вырастет бесчувственный человек. Он будет стремиться только к полному подчинению себе людей, и радоваться своей безнаказанности.

http://rusrepetit.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=80&Itemid=84

Добавить комментарий

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Что производят коровы? (пишите маленькими буквами)

Репетиторы Москвы и СПб