Русский язык. Литература

Живопись в кинематографе. Часть 1. К углублению

Размещено 8.10.18 в рубрике МХК, Прочее



1. «Поклонение пастухов», нидерладца Геррита ван Хонтхорста, одного из последователей Караваджо. Эта картина во время выставки в Галерее Уффици в 1993 году была уничтожена взрывом в мафиозной разборке. Возможно, именно к этим событиям она отсылает нас в сериале.


2. «Передача ключей апостолу Петру». Фреска в Сикстинской Капелле Ватикана, Пьетро Перуджино. Существует поверье, связанное с фреской и папскими конклавами - тот кардинал, кому по жребию достанется место под фреской, будет избран папой.


3. «Обращение Савла». Микеланджело да Караваджо, 1600 г. Одна из величайших картин эпохи барокко. Савл уверовал в Бога после того, как он явился к нему и потребовал прекратить гонения христиан. В сериале намек на кризис веры у главного героя.


4. «Первый Никейский собор. 14 век. Фреска в монастыре Мегала Метеора, Греция. Собор состоялся в 4 веке. Тогда и были определены основные каноны христианства.

5. «Петр Еримейский (Пустынник)». 1820 г., Франческо Айец, итальянский романтик. Петр Еримейский был инициатором Крестовых походов.


6. «Святой Франциск получает стигматы», Джентиле да Фабриано. 1419 г. Святой Франциск - первый апостол-миссионер, который призывал людей к покаянию.


7. «Святой Томас из Вильянуэва». 1660г., Матео Черезо Младший. Герой картины – известный проповедник, отказавшийся от постов в церковной иерархии.


8. «Варфоломеевская ночь», 1572 г., Франсуа Дюбуа. Если вы помните на этом месте в сериале в сцене Варфоломеевской резни начинают загораться от пролетающей кометы все крыши домов Парижа.


9. Последний экспонат, мимо которого проходит Папа - инсталляция современного итальянского скульптора Маурицио Кателлана «Девятый час» (1999г.) изображает папу Иоанна Павла II, придавленного упавшим с неба метеоритом. Название инсталляции отсылает к сцене смерти Иисуса Христа, испустившего дух на девятый час. В сериале это аллегория означает католическую церковь, которой грозит смерть от старости.


Хосе де (Хусепе) Рибера. Магдалена Вентура с мужем и сыном. 1631 г. Госпиталь Табера в Толедо, Испания.

Добавить комментарий

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Что производят коровы? (пишите маленькими буквами)

Репетиторы Москвы и СПб