Русский язык. Литература

Сочинение по картине Федотова

Размещено 20.03.17 в рубрике 5 класс, 7 класс, МХК

к 3 апреля

Вступление
Варианты вступления:

-Я люблю живопись. Мне нравится рассматривать картины и размышлять о жизни, придумывать сюжеты
- Федотов (1815-1852) – очень яркий, обычный художник, автора жанровых сцен
- Живопись – один из самых удивительных видов искусства Портреты. Пейзажи, сюжетные картины – всё это радует взгляд.
- сюжет – история, в которой раскрываются характеры героев…картины Сурикова и Васнецова, Ге и Поленова
В своём сочинении я хотел бы рассмотреть, обратиться к картине……………………, поделиться своими впечатлениями........

Основная часть
Что изображено на картине?
Чей это дом? Кто хозяин дома? Кто является центральными героями картины? Что можно сказать об остальные героях?
От центральной фигуры, переднего плана – к заднему, к краям картины.
Продумана композиция картины, через которую раскрывается основная мысль – рассказ об одном эпизоде купеческой жизни. Художник много трудился над этой картиной. Искал прототипы везде, старался писать с натуры, а не по памяти.

Обусловленный цвет и световая перспектива в интерьере. Фрагмент картины П. А. Федотова «Сватовство майора». Пространственные координаты персонажей определяются степенью их светлоты, т. е. расстоянием от окна, находящегося на переднем плане, за спиной зрителя. Для усиления эффекта световой перспективы художник изобразил невесту в светлом платье, мать — в платье средней светлоты, отца — в темном костюме.

Здесь уместно привести энциклопедическое определение классического произведения искусства: высокое, ясное содержание и совершенная художественная форма; сочетание непосредственности и фантазии со строгим расчетом — гармония, соизмеримость, золотое сечение, математический расчет и зоркий глаз.

В позах, жестах, мимике героев картины раскрываются характеры персонажей. Момент прихода жениха обостряет все страхи и переживания персонажей.
Основные тона картины
Заключение

Долгое время «Сватовство майора» считалась картиной, едко высмеивающей некоторые стороны купеческой жизни. Однако если зритель повнимательнее всмотрится в это полотно, то непременно заметит, что все герои картины П. Федотову по-своему милы, всех он осветил своим ласковым отношением. Э. Кузнецов в своем исследовании творчества художника пишет, что к своим персонажам П. Федотов относился так же, «как относился
к живым, знакомым ему людям — сочувственно терпимо, со снисходительностью хорошо их понимающего человека. Может быть, даже еще теплее, чем к живым: все-таки это были как никак его создания, его дети, и он любил их, как любят детей...

Мысли при взгляде на картину…
Сейчас эта картина находится в Третьяковской галерее.

Стихотворение П.А.Федотова к картине "Сватовство майора" (в сокращении)
Честные господа,
Пожалуйте сюда!
.....
Начинается,
Починается
О том, как люди на свете живут,
Как иные на чужой счет жуют.
Сами работать ленятся,
Так на богатых женятся.
Вот извольте-ко посмотреть:
Вот купецкий дом, -
Всего вдоволь в нем,
Только толку нет ни в чем:
Одно пахнет деревней,
А другое харчевней.
Тут зато один толк,
Что всё взято не в долг,
Как у вас иногда,
Честные господа!
А вот извольте посмотреть:
Вот сам хозяин-купец,
Денег полон ларец;
Есть что пить и что есть...
Уж чего ж бы еще? Да взманила, вишь, честь
"Не хочу, вишь, зятька с бородою!
И своя борода -
Мне лихая беда.
……Мне, по крайности, дай хоть майора,
Без того никому не отдам свою дочь!.."
А жених - тут как тут, и по чину - точь-в-точь.
А вот извольте посмотреть,
Как жениха ждут,
Кулебяку несут
И заморские вина первейших сортов
К столу подают.
………………….И вот извольте посмотреть,
Как хозяин-купец,
Невестин отец,
Не сладит с сюртуком,
Он знаком больше с армяком;
Как он бьется, пыхтит,
Застегнуться спешит:
Нараспашку принять - неучтиво.
А извольте посмотреть,
Как наша невеста
Не найдет сдуру места:
"Мужчина чужой!
Ой, срам-то какой!
Никогда с ними я не бывала,
……………….И вот извольте посмотреть,
Как наша пташка сбирается улететь;
А умная мать
За платье ее хвать!
И вот извольте посмотреть,
Как в другой горнице
Грозит ястреб горлице, -
Как майор толстый, бравый,
Карман дырявый,
Крутит свой ус:
"Я, дескать, до денежек доберусь!"
Теперь извольте посмотреть:
Разные висят по стенам картины.
……..
И вот извольте посмотреть:
Внизу картины,
Около середины,
Сидит сибирская кошка.
У нее бы не худо немножко
Деревенским барышням поучиться
Почаще мыться:
Кошка рыльце умывает,
Гостя в дом зазывает.
А что, господа, чай устали глаза?
А вот, налево, - святые образа...
Извольте перекреститься
Да по домам расходиться.

Комментарии

  1. Сергеева Екатерина Дмитриевна написал(а):

    не публиковать
    Сватовство майора
    В своем сочинении я хотела бы обратиться картине Павла Федотова «Сватовство майора», поделиться своими впечатлениями о ней.
    Данную картину художник написал в 1848 году. Федотов писал картины об обычной жизни и ситуациях, происходящих каждый день.
    Действия картины разворачиваются в купеческом доме, в комнате межу гостиной и столовой. На картине мы можем видеть самого купца, его семью, прислугу, а также сваху и майора.
    Хозяином дома является купец, который стоит в углу комнаты. Главными действующими лицами является невеста и ее мама. Девушка как бы засмущалась и спешит убежать. Но мать удерживает ее за подол. Мать и дочь одеты нарядно, а глава семьи одет в обычный синий сюртук. Также на заднем плане картины мы можем видеть прислугу, которая переговаривается по поводу приезда жениха. А на втором плане картины изображены жених и сваха.
    Из того, что отец находится на заднем плане картины, а также очень сильно затемнен, мы можем сделать вывод о том, что он не глава семьи. Скорее всего в данной семье все решает мать невесты, которая как раз выведена на передний план картины.
    Интерьер комнаты не бедный, поэтому мы сразу понимаем, что это барский дом. Но действия картины разворачиваются не в самой богато обставленной комнате. Основные цвета картины – желто-коричневые.
    Обратимся к мимике персонажей: жених, стоящий в дверном проеме, не стар, прищуривается и присматривается. Он чувствует себя уверенно, ведь договор давно заключен. Неподалеку от него стоит сваха, которая оповещает отца семейства о том, что прибыл жених.
    Долгое время «Сватовство майора» считалась картиной, едко высмеивающей некоторые стороны купеческой жизни. Однако если зритель повнимательнее всмотрится в это полотно, то непременно заметит, что все герои картины П. Федотову по-своему милы, всех он осветил своим ласковым отношением. Э. Кузнецов в своем исследовании творчества художника пишет, что к своим персонажам П. Федотов относился так же, как относился к живым, знакомым ему людям — сочувственно терпимо, со снисходительностью хорошо их понимающего человека. Может быть, даже еще теплее, чем к живым: все-таки это были как никак его создания, его дети, и он любил их, как любят детей…
    Когда я смотрю на эту картину, мне вспоминается картина «Неравный брак» Василия Пукирева. Ведь, как и на той картине, все делается по расчету и ради выгоды, и ни о какой любви речь не идет. Отец думает, как поправить свое социальное положение, а жених — материальное.

  2. Кристина А. написал(а):

    Здравствуйте, Елена Юрьевна. Извините пожалуйста, а вступление и заключение, которые вы написали, можно включить в своё сочинение или они взяты просто для примера?

  3. Лилия написал(а):

    На уроках МХК мы изучаем много разных картин. Недавно мы приступили к изучению творчества Павла Федотова(1815-1852 года). В этом сочинении я хочу порассуждать о картине «Сватовство Майора».
    Сначала я хочу подумать над тем, о какой эпохе эта картина. Во-первых, в названии картины присутствует слово «сватовство». Сватовство — это один из этапов свадьбы в Древней Руси. Во время этого этапа жених делает предложение руки и сердца своей невесте. Во-вторых, интерьер. Это и множество картин на стенах, и расписной потолок, и большая люстра, и бежевые тона — все это свидетельствует нам об эпохе XIX века. Значит, эта картина рассказывает нам о событиях XIX века. Далее, я хочу немного осветить сам сюжет этой картины. Итак, майор с матерью пришёл свататься в дом к своей невесте. Невеста явно этого не желает и пытается убежать, хотя бежать ей некуда. В этой картине нет ни капли любви, только холодный расчёт. Теперь, я хочу поподробнее описать героев этой картины. Эта картина написана с хорошего ракурса, в том смысле, что можно увидеть эмоции большинства героев. Начну я пожалуй с самого майора. Он стоит справа, в дверном проёме, и судя по всему не торопится заходить в дом. Майор почесывает усы. Положение его ног можно сравнить с положением ножек стула, стоящего перед ним. Майору не до свадьбы, ему, мне кажется, все равно. А вот его мать наоборот. Она что-то говорит отцу невесты, причём очень настойчиво, в то время указывая на майора. Судя по одежде майора и его матери, они богаты и состоят в высоком чине. Теперь о семье невесты. Их одежда уже победнее. Отец одет в чёрную простую одежду. Он стоит, слушая слова матери жениха. Ему очень выгодно, чтобы его дочь вышла замуж за майора. Далее мы видим мать невесты. Она пытается удержать её за платье и что-то говорит ей. Ей также, как и отцу невесты, выгодна эта свадьба. Теперь перейдём к образу невесты. Она одета в свадебное платье, и пытается убежать. Она не хочет выходить за майора замуж. Далее мы видим трёх служанок, которые очень активно готовятся к сватовству. Одна что-то говорит другой, они суетятся. Также мы можем увидеть кошку, которая вылизывает себя. Это пожалуй единственное существо, которое делает что-то нормальное и естественное. Из всего, что я написала, я могу сделать вывод, что Федотов сам плохо относится к таким традициям. Он изображает невесту на первом плане, тем самым показывая хорошее отношение к ней, в то время, как остальные персонажи, кроме кошки, находятся в тени. Он сопереживает невесте. Сама я тоже отношусь к этой традиции не очень хорошо. Я считаю, что в брак надо вступать по любви, а не по расчету.
    Сейчас эта картина так же актуальна, как и в тот век, ведь в наше время есть такая вещь, как фиктивные браки. Они заключаются с целью получения гражданства, льгот и тд. Ещё девушки часто выходят замуж за богатых мужчин, чтобы получить от них хотя бы часть его состояния. Я считаю это неправильным. Сейчас эта картина находятся в Москве, в Третьяковской галерее.

  4. Панкрат написал(а):

    Сочинение по картине П. А. Федотова ,,Сватовство майора».
    Федотов-очень яркий художник, чаще всего пишущий жанровые сцены.Одна из таких картин-,,Сватовство майора» . Долгое время «Сватовство майора» считалась картиной, едко высмеивающей некоторые стороны купеческой жизни.Но на самом деле писатель очень долго трудился над этой картиной и не собирался никого высмеивать.Он просто хотел показать маленький эпизод из жизни купеческой семьи.
    На картине изображена довольно богато обставленная комната.Сразу видно, что у девушки не бедная, купеческая семья.На расписанном узорами потолке висит красивая, хрустальная люстра.На стенах картины в дорогих рамках.
    На переднем плане картины изображена девушка в очень нарядном и ярком платье. Родители заставляют её выйти замуж не по её желанию, а для собственной выгоды.Девушка пытается убежать, но мать крепко держит её за пышное платье и продолжает украшать его.Девушка протестует, она не хочет выходить за этого майора.Она так рвётся из рук матери,что от её платья оторвался лоскуток.Нам не видно лица девушки-она стоит к нам полубоком, но Федотов так искусно изображает её позу, её желание убежать, что сразу понятно-девушка в отчаянье.Эта часть картины очень эмоциональна, художник подчёркивает это, используя яркие тона на общем тёмном фоне.Девушка в ярком, белом платье, а на её матери яркая шаль.Федотов нам прямо намекает, что они главные действующие лица.
    На втором плане в углу комнаты стоит невозмутимый отец, он спокоен, его не волнуют эмоции дочери,у него выгодная сделка с женихом.Он весь одет в чёрное и не бросается в глаза.Он ведёт беседу, скорее всего, со свахой, одетой в красное платье.И она тоже довольна.
    В другом конце комнаты стоят слуги.Они накрывают стол для гостей и оживлённо переговариваются.Жених находится за пределами комнаты, в дверном проёме, потому что он ещё не является членом их семьи.Художник искусно привлекает к нему внимание светлым фоном.Он тоже очень доволен сделкой, и, вероятно, ему абсолютно всё равно, на ком ему предстоит жениться.Сам он одет в парадный мундир.
    На самом переднем плане перед девушкой лежит кот.Он очень бросается в глаза, потому что все на картине сильно погрузились в происходящее, а он спокойно вылизывает шёрстку.
    У меня создалось не самое лучшее впечатление о родителях девушки.Я считаю, что родные должны заботиться о ребёнке, а не продавать его для собственной выгоды.

  5. Иван Каинов написал(а):

    Картину, о которой я хочу рассказать написал Павел Федотов (1815 — 1852 ) в 1851 году. Эта картина написана в жанре реализм.
    На этой картине изображен момент, когда сваха привела майора в дом купца на сватовство. На этой картине мы можем видеть довольно много героев, находящихся в маленьком помещение. В дальнем левом углу мы можем увидеть 3 служанок, накрывающих на стол. В правом верхнем углу стоит отец невесты. Он разговаривает со свахой. В центре комнаты, на переднем плане, мы можем видеть невесту с ее матерью. Лицо невесты не радостно. По ее позе мы можем понять, что она не хочет жениться, она вырывается из рук матери, которая держит ее за платье. Сваха стоит в дверях. Ее лицо скрыто от нас, но по ее движениям мы можем понять, что она хочет представить жениха — майора. Жених же стоит за дверью. По его лицу и позе мы можем понять, что он чего — то ждет. Также на переднем плане мы можем видеть умывающуюся кошку. Это забавно, так как начинаешь думать, что даже кошке приказали готовиться к приходу жениха со свахой. Также интересно, что отец одет в темный костям, невеста в светлый, а мать и служанки с средние тона. Я считаю, что это намекает нам на то, что в те времена многие вопросы решал муж — глава семейства. Мать примерно равна служанкам, а дочь совершенно невольна. Картина написана в достаточно темных тонах. Все светлые цвета картины как будто находятся в тени. Светлыми являются платья невесты и стены в коридоре.
    Мне эта картина нравится. Ее тона, связь цвета с сюжетом, а также сам сюжет. Также я считаю. что картина совершено не злободневная, так как такая ситуация в современном обществе маловероятна.

  6. Василий Долотов, 7 "Б" написал(а):

    Живопись — один из самых удивительных видов искусства. Портреты, пейзажи, натюрморты… Всё это радует глаз своей гармонией и своим смыслом. Глядя на картины, мне нравится размышлять, думать о том, что нам хотел передать художник. Павел Андреевич Федотов — очень яркий художник XIX века. Он считается одним из родоначальников критического реализма. Федотов написал большое количество картин, посвящённых каким-то сценам в быту. «Сватовство майора» — одно из самых интересных и известных полотен художника. В сочинении я бы хотел рассмотреть эту картину и поделиться своими впечатлениями о ней.
    Картина была написана в 1848 году, во времена пика популярности реализма. В основе полотна лежит интересный сюжет, в том числе благодаря которому Федотов получил почётное звание академика. Действие происходит в купеческом доме, в котором через несколько минут должна произойти свадьба. Заметным центром композиции является невеста, одетая в красивый свадебный наряд, сшитый из белого шёлка. Девушка пытается убежать из комнаты. Этот поступок показывает как и скромность невесты, так и её жеманность. Её мать же не пускает дочь сбежать в столь важный момент. В лице купчихи чувствуется властность, присущая богатым женщинам купеческого рода. Недалеко от матери невесты в углу стоит её муж — пожилой мужчина с седой длинной бородой. Он похож на добродушного крестьянского мужика. Купец пытается застегнуть непривычную для него одежду. В его лице не видна какая-то обеспокоенность происходящим, он расчётлив и спокоен. Вероятно, он уже всё рассчитал и подумывает, поглаживая покладистую бороду, о потенциальном финансовом заработке за счёт дочери. Сваха, одетая в красный костюм и стоящая рядом с дверью, указывает купцу рукой на жениха — майора, который поглаживая длинный ус, подсчитывает все выгоды скорой женитьбы. Судя по лицу майора, о чувствах и речи быть не может. Прищуренные глаза и задумчивое выражение лица показывает хитрость жениха. Скорее всего он видит только деньги в перспективе, а они ему и нужны, как и членам купеческой семьи, не считая невесту, которой важна взаимность и любовь. Автор картины высмеивает излишнюю, присущую купцам, меркантильность. На заднем плане в левом углу находятся несколько бедных людей — слуг купцов. Они являются неотъемлемым атрибутом купеческого дома XIX века.
    Несмотря на то, что картина «Сватовство майора» долго считалась картиной, которая передаёт только плохое отношение Федотова к неравенству общества России того времени, сам же художник очень ласково относился к персонажам его картин. Всем участникам действия на полотне он подарил свой образ, а поэтому картина и передаёт нам приятные чувства. При взгляде на данную картину сначала появляется неприязнь к купеческому тщеславию, но потом, присмотревшись в образы героев, неприязнь переходит в добрую насмешку. Сейчас «Сватовство майора» находится в Третьяковской галерее.

  7. Artem Khakimov написал(а):

    Вот ссылка на сочинение goo.gl/GYVQWa

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб